原核生物与真核生物的DNA聚合酶各有哪些种类

匿名用户
原核生物与真核生物的DNA聚合酶各有哪些种类
原核生物是由原核细胞组成的生物,包括蓝细菌、细菌、古细菌、放线菌、螺旋体、支原体。 功能:原核生物细胞能进行有氧呼吸。有的原核生物,如硝化细菌、根瘤菌,虽然没有线粒体,但却含有全套的与有氧呼吸有关的酶,这些酶分布在细胞质基质和细
首先,原核生物DNA聚合酶分为Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ.Ⅰ主要是起修复的作用(比如光修复),还有就是把RNA引物切除后的空隙填补起来,Ⅱ是参与原核生物SOS修复的酶,Ⅲ是原核生物在DNA延长中起主要作用的酶.
再来说真核生物,真核生物的DNA聚合酶分为α,β,γ,δ,ε,.首先我来说三个和原核生物中的Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ功能相同的酶.ε类似于原核生物DNA聚合酶Ⅰ,β类似于原核生物DNA聚合酶Ⅱ,δ类似于原核生物DNA聚合酶Ⅲ.α具有引物酶活性,而γ则是作为复制真核生物线粒体内的DNA所需要的酶.