快孵出小鸡的鸡蛋 敢吃吗?

dvRH90SE14
10岁的儿子随父亲去漳州华安参加婚宴,吃了已经孵出小鸡胚胎的鸡蛋,福州的林女士得知此事,担心孩子健康受到影响,昨日一早,就急匆匆地带着儿子上医院咨询。
林女士说,据当地人介绍,所谓鸡胎,就是将鸡蛋放进孵化箱里,离小鸡孵化出壳前四五天,把鸡蛋取出孵化箱用盐焗熟,就成了鸡胎,当地人说‘鸡胎’营养价值很高,对小孩的身体很补。
据林女士丈夫描述,当时敲开蛋壳,可见里面的小鸡基本成形,嘴巴、眼睛已经清晰可辨。
对此,福建医科大学附属协和医院营养门诊副主任营养师余良珍说,从营养学上说,吃鸡胎不符合饮食常规,但偶尔吃对身体可能无害。对于当地人所谓吃鸡胎很补的说法,她表示无法确定是否有科学依据。
福建医科大学营养与保健医学系老师王文祥说,在厦门、漳州一带,民间确实流传吃鸡胎很补的说法,但他认为,这是一种不提倡的习惯。王文祥认为,从营养学来看,鸡蛋孵出小鸡的过程没有添加任何营养素,因此鸡胎的营养价值不会比鸡蛋高,更不可能很补。
还有一些食品专家则表示,如果鸡蛋里的小鸡胚胎是死胎,这种蛋就变成了毛鸡蛋。这种毛鸡蛋含有大肠杆菌、沙门氏菌等多种病菌,不但营养价值低,而且食用后容易出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道不适的症状。