近代人体解剖学的创始人是谁?其代表作是什么,对医学有什么贡献?

josephwqqq
16世纪的维萨里直接观察人体,他在巴黎求学时,曾偷过绞刑架上的犯人尸体,还曾把一个死人头骨藏在大衣内带进城,放到自己床底下,甚至带领学生盗过墓。法国的宗教裁判所注意到了他的“异端”行为,他为此不得不到意大利去继续学医,毕业后很快晋升为解剖教授。他的著作《人体的构造》,于1543年出版。在这本著作中,他遵循解剖的顺序描述人体的 人体断层解剖学图谱
骨骼、肌肉、血管和神经的自然形态和分布等。《人体的构造》一书的出版,意味着近代人体解剖学的诞生,它的意义如同哥白尼的《天体运行论》为天文学开创新纪元一样,是生物学发展史上的一个里程碑。
jindzh
近代人体解剖学的创始人是维萨利(A. Vesalius)(1514-1564)。他亲自从事人的尸体解剖,进行细致的观察,于1543年出版了《人体构造》这一开拓性的解剖学巨著,全书共七册,系统地记述了人体器官和系统的形态与构造,对流行的一些错误论点予以纠正,为医学的发展开创了新路,奠定了人体解剖学的科学基础。
张昀剑0411
其实 早在15世纪 著名画家达芬奇就开始研究人体解剖学的问题了,在他的手绘草稿中 至今仍可以找到关于人的骨骼 心脏 等器官的素描 达芬奇 精通机械学 解剖学 美学 等
海黛拉
维萨利。
赵无忌_888
高峰负荷