为什么说“满清入关”是历史倒退

time是啊啊啊啊

主要体现在以下几个方面:

1、思想政治上:扼杀晚明思想启蒙运动,扼杀资本主义萌芽,强化落后而僵化的封建专制制度。

满清用铁血摧残使得社会生产力大幅度倒退。物质文化大规模毁灭,之后大兴文字狱,理学成了碰不得的理教。空前强化了这种腐朽没落的封建意识和制度,如同西方蛮族入侵后的欧洲中世纪一样把中国带入了黑暗。

2、经济军事上:生产力相对停滞,军事装备、科学技术大幅度倒退。

康乾盛世虽然人口数倍于明朝,然而铁和布匹这两项指标性的工业产品总产量却始终未能恢复到明末的水平.到1840年康乾盛世结束不久,中国工业产量仅为全世界的6%.无论是总产量还是在全世界的比例,都不及200年前的明末。

明代的火器装备已经很先进了,明末军营营一级编制里除了1000人为骑射外,其余都是火器手。每一营(5000人)用霹雳炮3600杆,大连珠炮200杆,手把铳400杆,盏口160位。随着明王朝的彻底灭亡,经过康雍乾三世之后。先进的火器武装技术被满清埋葬了,到鸦片战争时,手持大刀长矛的清兵对火器已经陌生了。

3、外交方面:满清的闭关锁国,对外交流终止。

清朝因为保守和自大先后失去八次对外交流,睁眼看世界的机会。顺治、康熙开始的禁海令、迁界令到驱赶外国传教士同样都是闭关锁国的举措。康熙四十六年禁止各地天主教传教,教士退回澳门,外人不得留驻内地。

马克思当年评价中国说:一个人口占世界三分之一的幅员辽阔的帝国,不顾时势,仍然安于现状,由于被强力排斥在世界体系之外而孤立无依,因此,极力以天朝尽善尽美的幻想来欺骗自己,这样一个帝国,最终要在一场殊死搏斗中死去。

4、民族上:中华民族由先进、文明的民族堕落为落后、愚昧、半开化的民族,中国沦为名副其实的“衰世”。

满清残酷的民族压迫和铁血统治。使中国人从一生下就被迫拖上一根辫子。从精神上阉割掉了斗争精神。文网密布,空气是窒息的,愚民是空前的。人们普遍愚昧、麻木、懦弱。要反抗只能用宗教迷信这类鸦片来刺激中国人麻木的神经。从清中后期起所有的农民起义和农民运动都带由宗教和极端迷信的特点。白莲教、天理教、回民起义、太平天国、义和团莫不如此。

5、出现腐败卖国贵族:满清中后期繁衍出一代历史上最腐朽、颓废、无能的一群贵族,这就是有名的“八旗子弟”。

在政治上八旗子弟以“保大清不保中国”心态,把自己的利益始终放在中国利益的对立面上,先后八次反侵略战争没有一次坚决斗争到底的,总是以投降妥协为终结,这是造成一次次丧权辱国的根本原因.也是中国闭关锁国、近代落后,几次改革失败的主要原因。

青岛牛仔3a55a8f

主要体现在以下几个方面:

政治

清军入关标志着中国历史上最后一个封建王朝——清王朝的开始。清军入关后,清政府曾提出“满汉一家,一体眷顾”的口号,因此大量录用汉族人为官。京官满汉平分,外官则是汉多于满。然而有实权的位置大都掌握在满清贵族手中,汉人在统治阶级中处于从属地位。全体汉人还要出钱供养满洲人,所以清军入关后,在整个清代社会,满清贵族和汉族人民是封建地主农民关系。

入关后的清朝在接受了中原王朝(主要是明代)的政治体制之后,又变本加厉地加强皇权。雍正帝设立军机处标志着中国的君主专制达到顶峰。这使得明中后期已相对削弱的皇权再度膨胀,是中国专制主义中央集权继明初之后又一次大幅度强化,对后世的影响也十分恶劣。

经济

清军入关战争中,清军在中国各地进行了血腥的镇压,给中国人民造成极大痛苦,导致中国人口锐减,亦使中国的社会经济和生产力遭到极大破坏,严重摧残了明朝中后期以经方兴未艾的资本主义萌芽,中国的经济直到乾隆年间才基本恢复到明代万历时期的水平。

清军入关后,由于满洲还处在奴隶社会阶段。生产力和生产方式落后,因此满洲人在京畿地区大力推行圈地运动,颁布“逃人法”,大量汉族人沦为投充人和旗人包衣(即奴隶),中国社会甚至有倒退到奴隶社会的趋向。但是清军入关战争结束后清统治者下令停止圈地,并大力发展农业生产,因此中国的经济基础实质上并未变化,社会形态也依然是封建社会。然而这又严重阻碍了中国资本主义的发展。

文化

清军入关中,清朝政府暴力推行剃发易服等一系列的民族压迫政策,强迫汉族男子按照满洲习俗剃发,并且停止穿延续数千年的汉服。之后又为了维护他们的统治,大肆删毁中国古籍,“文苑中实在没有不被蹂躏的处所了”,因而使中国文化蒙受巨大的灾难。

思想

清军入关以后的清朝统治者,为了压制汉人的反抗情绪和进步思想,大兴文字狱,腰斩了明末以来光辉灿烂的思想启蒙潮流。

想吃什么我给你做

  清军入关又称入关战争,是指公元1644年(明崇祯十七年,清顺治元年)中国东北以满族为主体的少数民族政权清朝的军队在明朝将领吴三桂的带引下大举进入山海关内、攻占京师(今中国北京)开始成为统治中国的中央政府的历史事件。

匿名用户
不能自保当然要被历史淘汰了。