如何学好语文

厍淑兰封婵
 如何学好语文
  有关专家认为,学好语文有两个不可或缺的东西,一是扩大知识面,二是发展思维加工能力。前者着眼于积累,后者着眼于训练。语文水平不高,其中一个很重要的原因是阅读太少。把多读多写提到重要位置,要求通过朗读、诵读、背诵等丰富多彩的语文实践活动,培养良好的语感,丰富语言的材料,增加文化的底蕴。为了加强阅读,新修订的语文教学大纲第一次明确规定背诵篇数和课外阅读量,并增加了阅读推荐篇目。背诵篇目小学不少于150篇,以绝句(四句)为主,课外阅读量为100万至150万字;初中课外阅读不少于180万字,其中文学名著2至3部,背诵篇数不少于80篇;高中背诵古文20篇,诗、词、曲50首,课外自读文学名著10部以上,科普书刊和其他读物不少于300万字。
  吕叔湘先生说过:“学习语文不是学习一套知识,而是学一种技能。”因而习惯的培养对于提高语文素质具有特殊的意义。尤其要注重培养语文学习和运用的特殊习惯,即良好的听说读写习惯。听话要养成专心、择要的习惯,说话要养成有序、得体的习惯,书写要养成规范、整洁、美观的习惯。写作要加强与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话,鼓励想像和幻想,鼓励有创意的表达。
买骏喆奕晗
语文是生活中不可缺少的一部分,学好语文的关键就在于勤。书籍是人类进步的阶梯,多读一些好书能让人受益无穷。在书中能学到语言的艺术,更好地提高写作水平。如果只读不记也无用,用不了多时便忘得一干二净,所以,在读的同时还要勤于动笔。我有一本读书笔记,随时带在身上。在大街上,遇到好的广告,便摘抄下来,读书时,我也会把优美的语句、词汇等记录下来,于是,日积月累,我的读书笔记便成了“百宝箱”.,装着我在读书写作时离不开的宝贝。随着“百宝箱”内容的丰富,我的写作水平也日益进步。读书笔记不仅让我的写作水平提高,还让我的阅读能力直线上升。一次,我正在想课文《凡卡》为什么能利用写凡卡的悲惨命来反映出当时社会统治的黑暗呢?忽然想起读书笔记中好像有这方面的摘抄,就拿出读书笔记翻了起来,一看果然有,我把那篇笔记仔细读了一遍,这才知道《凡卡》一文作者运用的是暗示的写法。有了读书笔记,我更了解语文在生活中的应用了。读书笔记让我受益无穷。
阅读和写作是语文的两大难关,学好了阅读和写作,就等于学好了语文,因此,要想学好语文,就从多读多记开始吧!
鹤影天青鸭
要有一定的理解力,自然认真听讲,做好笔记是必不可免的,还有就是要做好课后的复习工作,除此之外,文言文也是一块重点,要好好学习。
戊遐思卫词
有关专家认为,学好语文有两个不可或缺的东西,一是扩大知识面,二是发展思维加工能力。前者着眼于积累,后者着眼于训练。语文水平不高,其中一个很重要的原因是阅读太少。把多读多写提到重要位置,要求通过朗读、诵读、背诵等丰富多彩的语文实践活动,培养良好的语感,丰富语言的材料,增加文化的底蕴。为了加强阅读,新修订的语文教学大纲第一次明确规定背诵篇数和课外阅读量,并增加了阅读推荐篇目。背诵篇目小学不少于150篇,以绝句(四句)为主,课外阅读量为100万至150万字;初中课外阅读不少于180万字,其中文学名著2至3部,背诵篇数不少于80篇;高中背诵古文20篇,诗、词、曲50首,课外自读文学名著10部以上,科普书刊和其他读物不少于300万字。
  吕叔湘先生说过:“学习语文不是学习一套知识,而是学一种技能。”因而习惯的培养对于提高语文素质具有特殊的意义。尤其要注重培养语文学习和运用的特殊习惯,即良好的听说读写习惯。听话要养成专心、择要的习惯,说话要养成有序、得体的习惯,书写要养成规范、整洁、美观的习惯。写作要加强与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话,鼓励想像和幻想,鼓励有创意的表达。
  人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。——高尔基
喜合英系甲
学好语文不是一两句话就说得清的,我的语文在高中算是比较不错的,高考成绩是125分。和你说说,可能不一定适合你,仅供参考,也算为知道做点贡献吧。
首先,你必须对文字感兴趣,兴趣是最好的老师,其实是很正确的。平常有阅读的习惯是很重要的,我记得当时我就很喜欢读东西,因为高中毕竟没有很多的时间,读很长的小说是不大可能,可是像读者、青年文摘等杂志是完全可以的。记得当时老师要求写日记,因为没有时间,也是不想吧,我基本上没有写,可这并不影响我的写作水平,我特别擅长写记叙文,也可以说是编故事,高考的时候,老师和同学都说尽量不要写记叙文,甚至在高考的前一天,教室的音箱里还在放专家的忠告,其中就有不要写记叙文,可是我觉得记叙文是我的长项,写别的文体可能发挥不出来,于是我还是写了记叙文。当时我的高考作文以亲情VS非典,得到了一个很高的分数。所以说,最了解你的其实就是你自己,不要盲从一些东西。关键是明白自己的优劣在哪里。
关于古文的学习,很重要的一点是熟读最好是能背诵。读书百遍,其义自现。这不是骗人的。当然必要的习题是不可少的,但不宜过多,切忌搞题海战术,以2-3套系统的题为宜。我当时就做题不多。
最后,给你总结一下吧。兴趣、阅读、日常的积累、适量的习题,就一定能使你的语文得到突飞猛进的进步。
这些都是我的一些经验,而且绝对都是真实的,不知是不是适合你,希望对你有所帮助。毕竟语文的学习不是一日之功,而且没有固定的方法。希望你取得好成绩!