如何学好语文

蒲佳夔岑
游戏玩家

有关专家认为,学好语文有两个不可或缺的东西,一是扩大知识面,二是发展思维加工能力。前者着眼于积累,后者着眼于训练。语文水平不高,其中一个很重要的原因是阅读太少。把多读多写提到重要位置,要求通过朗读、诵读、背诵等丰富多彩的语文实践活动,培养良好的语感,丰富语言的材料,增加文化的底蕴。为了加强阅读,新修订的语文教学大纲第一次明确规定背诵篇数和课外阅读量,并增加了阅读推荐篇目。背诵篇目小学不少于150篇,以绝句(四句)为主,课外阅读量为100万至150万字;初中课外阅读不少于180万字,其中文学名著2至3部,背诵篇数不少于80篇;高中背诵古文20篇,诗、词、曲50首,课外自读文学名著10部以上,科普书刊和其他读物不少于300万字。
  吕叔湘先生说过:“学习语文不是学习一套知识,而是学一种技能。”因而习惯的培养对于提高语文素质具有特殊的意义。尤其要注重培养语文学习和运用的特殊习惯,即良好的听说读写习惯。听话要养成专心、择要的习惯,说话要养成有序、得体的习惯,书写要养成规范、整洁、美观的习惯。写作要加强与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话,鼓励想像和幻想,鼓励有创意的表达。
  人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。——高尔基
匿名用户
学好语文是每个人的愿望,无论是学生还是成年人,都希望能够流利地运用语言表达自己的思想和情感。如何才能够学好语文呢?我认为,学好语文需要以下几个方面的努力。
培养阅读兴趣是学好语文的基础。阅读是语文学习最重要的环节之一,通过广泛的阅读可以丰富自己的词汇量、提高理解能力以及培养独立思考的能力。我们可以选择自己感兴趣的各种书籍,比如小说、历史、科普等,通过阅读来扩大自己对世界的认知和理解。
多写作是提高语文水平的有效方法之一。通过写作可以锻炼自己的表达能力和逻辑思维能力,在实践中不断完善自己的文字组织和表达技巧。可以选择写日记、感想、作文等形式进行练习,并且可以请教老师或者同学进行修改和指导,不断提高自己的写作水平。
多做语法练习也是学好语文的必备环节之一。语法是语文学习的基础,只有掌握了正确的语法知识,才能够准确地表达自己的意思。可以通过做语法题、背诵语法规则等方式来加强对语法知识的掌握。
多听多说是提高口语能力的有效途径之一。通过和他人交流和讨论,可以锻炼自己的口语表达能力,培养自信心和应变能力。可以参加口语角、辩论赛等活动,与他人进行互动,提高自己的口头表达能力。
多总结归纳也是学好语文的关键之一。在学习过程中,我们可以总结一些常用的句型、短语和词汇,并进行分类整理。这样可以帮助我们更好地记忆和运用这些知识点,在写作和阅读中更加得心应手。
要学好语文需要坚持不懈地进行阅读、写作、语法练习、口语训练以及总结归纳等方面的努力。只有通过不断的实践和积累,才能够真正掌握语文知识并提高自己的语文水平。希望以上建议对你有所帮助,祝你学好语文!
宁诚嵇娟
已解决问题
收藏
怎么提高语文成绩?标签:语文
成绩,语文,成绩
我要提高的是阅读能力
葬花┾墓
人气:6
解决时间:2009-05-17
05:49
检举
语文其实是不难的,学好语文关键在于积累。不要害怕语文,更不要太紧张.只要把分数看开点就可以了,否则太过于紧张的心情,是无法进行复习的.一紧张,就害怕,语文并不难的,所以不要紧张。提高成绩。学习方面的问题。有学习环节,学习态度、
学习方法。你只要从现在把学习转变了,学牢了,当然就简单了,成绩就会提高。
每天多读课文,而且多借鉴别人的学习语文的方法,并且多练习写作功底,多读优秀的文章。每个人的基础不同,学习态度也不同,所以要采用的方法也就不同。要把学习学好就得找到适合自己的学习方法,要根据自己的特点选择适合的方法。就可以取得进步。学习的方法应该是“百家争鸣”“百花齐放”。从基础开始——熟悉技能——应用。一定是经过无数次的练习。了解学科的特点,熟记公式,多思考,多挖掘多做题,学习永远都没有捷径,只有练习,练习,再练习。
提供下面的方法:要做好四轮学习:
1.全面复习的基础知识(看课本)。
2.用考试来检验自己第一轮的复习情况。详细分析存在的问题,做好查缺补漏的复习
3.分版块复习。做到
同中有异
,异中有同。
4.专题复习。综合能力的培养,拓展自己的应用能力
匿名用户
注重学习方式,要多总结,多阅读,多积累课外知识。还可以从你喜欢的方式出发,如读小说,听音乐,读故事等等。
璞玉真人
多看经典名著,多背古诗文,多记经典名言,有技巧性的多做阅读分析