怎样识别与防治玉米大小叶斑病

敏天瑞UE
症状:玉米大斑病和玉米小斑病主要危害叶片,有时也侵染叶鞘和苞叶,小斑病除危害上述部位外,还可危害果穗。常将这二种病害统称为玉米叶斑病。
玉米大斑病的典型症状是由小的病斑迅速扩展成为长菱形大斑,严重的长达10-30厘米,有些长斑甚至超过30厘米,有时几个病斑连在一起,形成不规则形大斑。病斑最初水浸状,很快变为青灰色,最后变为褐色枯死斑。空气潮湿时,病斑上可长出黑色霉状物。
玉米小斑病的症状特点是病斑小,一般长不超过1厘米,宽只限在两个叶脉之间,近椭圆形,病斑边缘色泽较深,为赤褐色。此外,病斑的数量一般比较多。玉米大、小斑病的病菌都以分生孢子附着于病株残体上越冬,或以菌丝体潜伏于病残组织中越冬,第二年孢子萌发引起初次侵染,感病后的植株产生大量分生孢子,引起再次侵染。
防治方法:发病初期用50%敌菌灵0.5千克或50%的甲基托布津或50%的退菌特2000-3000倍+天达2116粮食型600倍+天达裕丰1500-2000倍,喷施2-3次,每次间隔10-15喷1次。或用50%天达腐霉利50-100克于心叶末期至叶丝期喷雾1-2次。
yuqiongcsj
5、玉米大斑病

症 状 玉米大斑病主要发生在玉米叶片上。大斑病在叶上的病斑大而少,最初呈青褐色水渍状斑点,扩大后成为边缘暗褐色、中央淡褐色长纺锤形的大条斑。严重时病斑可扩展到很大范围,并延及叶鞘,叶片多早期枯死。后期病斑上长出一层黑霉,为病菌的分生孢子梗及分生孢子。玉米大斑病多是从植株底部叶片开始发病,逐渐向植株上部叶片蔓延,严重的病叶很快枯死。
病 原 玉米大斑病菌[Helminthosporium turicicum]属半知菌亚门真菌,其有性阶段虽己发现,但不常见。
侵染循环 玉米大斑病菌以菌丝体潜伏于病组织中,或以分生孢子在病叶上越冬。越冬病菌直接侵染叶片,引致初次侵染;病叶上产生的分生孢子借风雨传播,进行多次再侵染,导致病害大发生。
发病条件 大斑病发病的适温较低,所以在春玉米区大斑病的发生为害程度重、在玉米抽穗期以后,气温高,多雨,大气相对湿度高,病害重。玉米大斑病的发生与植株抗病性有关,还与施肥水平有关。植株年龄愈大愈不抗病,田间缺肥特别是氮肥不足,抗病力下降。因此,大斑病多在玉米生育中后期发生,脱肥地块发生尤重。
防 治 根据大斑病的发生条件,防治策略上应以消灭菌源和种植抗病品种为主。
(l)轮作:与小麦、大豆轮作。
(2)加强栽培管理:及时处理田间越冬菌源,秋收后翻地灭茬,茎杆不要散放田间;施足底肥,及时追施氮肥,使植株健壮生长,提高抗病力。
(3)种植抗病品种 选择较抗病的单交种,尽早淘汰高感品种。
(4)药剂防治:发病初期喷40%克瘟散乳油每亩100毫升,或50%多菌灵可湿性粉剂每亩100克,或25%百理通可湿性粉剂,每亩100克兑水喷雾,每7天喷一次。
小草nbc

科学的祛斑方式并不是单一的祛斑方式,因为色斑的形成原因是多方面的。所以单方面的祛斑方式是不科学的。

祛斑单单只依靠一种祛斑产品是不能够把色斑去除的,首先要分析身子色斑形成的具体原因,根据色斑形成的原因选择适合自己的祛斑方式和正规的祛斑产品才是科学的祛斑方式。

色斑的形成原因是比较多,大致分为外部原因和内部原因:

  1. 外部原因:阳光中的紫外线、环境污染、过度使用化妆品、电器辐射等等;
  2. 内部原因:生活压力、工作压力、脾气不好、内分泌系统紊乱、人体代谢能力不足等等;

除了选择使用适合自己的祛斑方式之外,在日常生活中还应该注意以下几点:
保证良好的作息时间,不要熬夜;

  • 祛斑可以用一些安全健康的方法吧:
  • 1、保证睡眠质量。经常熬夜、睡眠不足,都会令肌肤加速衰老、加重黑色素沉着。形成科学合理的作息时间,保证八小时睡眠,让肌肤也能够有足够的时间来休息和自我修复。
  • 2、少用化妆品。化妆品中含有汞、铅、砷等重金属,它们可以让你在化妆之后变得光彩夺目,可是这美丽背后的代价就是肌肤质量的日趋下降。渗透进来的重金属还会诱发、加剧皮肤深层中黑色素的沉着,让斑点越来越多、越来越明显。因此尽量不要化妆,无法避免的场合之下,一定要记得仔细卸妆。
  • 3、做好防晒工作。阳光中的紫外线是引起雀斑的原因之一,它让潜伏的黑色素变得活跃,慢慢地就变成了一个个小斑点。出门之前要提前抹好防晒霜,阳光强烈时撑一把防紫外线的遮阳伞,或者是戴上遮阳帽,尽可能地阻挡阳光对面部的照射。
  • 4、适量饮用红酒。红酒能够帮助清除自由基,抵抗细胞被氧化,还能活血养颜,对减少色斑、肌肤年轻化有很大的作用。
  • 5、不要忽视晒后修复。尽管已经做了防晒的准备,但总是会有疏漏之处,这时就需要回家之后进行晒后修复的工作。除了涂抹修复霜之外,还要记得给脸部肌肤补充水分。
  • 6、用天然的护肤品。一般生产的祛斑产品中多添加了很多工业元素,长期使用多有副作用。建议使用天然纯植物萃取的祛斑霜,安全无副作用,坚持使用一段时间后,淡斑效果明显,而且不反弹。
  • 7、多吃美容的食物。许多食物对于营养肌肤是大有裨益的,比如番茄中含有能够抑制黑色素的谷胱甘肽,胡萝卜中富含能够清除自由基、抗氧化的胡萝卜素,还有维生素C、E等都是美容的好帮手。