看图猜成语 成语玩命猜狗和鸡,一鸡一狗,狗鸡答案

lihr1952

鸡飞狗跳

解题过程:鸡在拍着翅膀飞,狗叼着骨头蹦蹦跳跳,答案就是鸡飞狗跳。

成语拼音:jī fēi gǒu tiào

成语解释:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团

扩展资料

成语出处:茅盾《锻炼》:“然而陈克明却在这里想象,一方面疑神疑鬼,又一方面畏惧怨恨所造成的鸡飞狗跳、人人自危的情形。”

成语用法:鸡飞狗跳作定语、状语;指惊乱。

近义词:鸡飞狗叫

反义词:鸡犬不惊

成语例子:路遥《平凡的世界》第四卷第51章:“回原西来和我闹腾一番,弄得鸡飞狗跳墙!”

yqsy一切隨缘

鸡飞狗跳:【基本解释】:把鸡吓得飞起来,把狗吓得到处乱跳。形容惊慌得乱成一团

【拼音读法】:jī fēi gǒu tiào

【近义词组】:鸡飞狗叫

【使用方法】:联合式;作定语、状语;含贬义

【成语出处】:茅盾《锻炼》:“然而陈克明却在这里想象,一方面疑神疑鬼,又一方面畏惧怨恨所造成的鸡飞狗跳、人人自危的情形。”
jiazhuang20097
鸡飞狗跳,希望可以帮到你