光的衍射和干涉有什么区别?

百度网友cb9e481fb
衍射(Diffraction)又称为绕射,光线照射到物体边沿后通过散射继续在空间发射的现象。
原理:如果采用单色平行光,则衍射后将产生干涉结果。相干波在空间某处相遇后,因位相不同,相互之间产生干涉作用,引起相互加强或减弱的物理现象。 衍射的条件,一是相干波(点光源发出的波),二是光栅。 衍射的结果是产生明暗相间的衍射花纹,代表着衍射方向(角度)和强度。

干涉(interference)为两波重叠时组成新合成波的现象。
原理:两波在同一介质中传播,相向行进而重叠时,重叠范围内介质的质点同时受到两个波的作用。若波的振幅不大,此时重叠范围内介质质点的振动位移等于各别波动所造成位移的矢量和,称为波的重叠原理。(光波传播时也有干涉现象,但是这时没有介质中的质点受作用)
同相(in phase):若两波的波峰(或波谷)同时抵达同一地点,称两波在该点同相。
反相(out of phase):若两波之一的波峰与另一波的波谷同时抵达同一地点,称两波在该点反相。
两波交会后的 波形和行进速度,不会因为曾经重叠而发生变化。

参考资料: 百科

北京理加联合科技有限公司
笪丽思中娴
光绕过障碍物偏离直线传播路径而进入阴影区里的现象,叫光的衍射
干涉在某些区域始终加强,在另一些区域则始终削弱,形成稳定的强弱分布的现象,如果光真的是一种波,就必然会观察到光的干涉现象.
干涉和衍射的图样有相似之处,都是明暗相间的条纹。只是干涉条纹中条纹宽度和亮纹亮度基本相同,衍射条纹中条纹宽度和亮纹亮度均不等,中央亮纹最宽最亮。
kayshmily
光的衍射是光传播遇到障碍或小孔、狭缝时光将偏离直线传播的途径而绕到障碍物后面传播的现象;干涉是频率相同的光相叠加产生的,干涉是多个之间的,而衍射是光自身的性质产生的。
袁曙超
物理必修选修3-4里有,如果有更深层次的 问题可以参考《学案》