地球各地的海平面高度是一样的吗

梦色十年

不一样

海平面是海的平均高度。指在某一时刻假设没有潮汐、波浪等扰动因素引起的海面波动,海洋所能保持的水平面,因此海平面是一个相对概念。

海平面的高度是利用人工水尺和验潮仪长期观测而得。由于海平面的测量总是相对于陆地的测量,因此陆地的变化会导致海平面变化。一般来说,海底是一座山脉的地区,海面就比其他海域高一些;而海底是一个盆地的地区,海面就比其他海域要低一些。

不过,由于海平面凹凸的变化在1000千米以上的广泛范围内逐渐变化,所以不容易被察觉。地球的表面是曲面,海水受地心引力影响依附在地表,因此地球上的海平面也是曲面,严格来说,海平面不是平面。

因此,中国于1956年规定,以青岛验潮站观测所得的多年平均海平面为全国统一的高程起算面,称为青岛平均海面或黄海基准面。中国地形图上所指的海拔高度,就是从这个海平面起算的。

扩展资料:

由于多种因素影响,海平面不是完全平的,科学家通过测量发现,海洋表面有三个较大的隆起区域,一个在澳大利亚东北部海区,隆起高达76米;第二个区域在北大西洋,隆起高度是68米;另一个在非洲东南部,隆起区域高为48米。

另外,另外,还有三个较大的凹陷区域,一个在印度洋上,凹陷深达112米;第二个区域在加勒比海,凹陷深度为64米;第三个区域在加利福尼亚以西,凹陷深度为56米。相关的卫星图片也显示,美国西海岸的绝对水位高于东海岸的水位。

参考资料来源:百度百科-海平面

东莞市润德澳环保科技有限公司
晴晴aml
知道合伙人教育行家
乐于助人!愿意分享自己知识和观点来解决网友的困惑!

  不一样
  海平面是海的平均高度。指在某一时刻假设没有潮汐、波浪等扰动因素引起的海面波动,海洋所能保持的水平面,因此海平面是一个相对概念。
  海平面的高度是利用人工水尺和验潮仪长期观测而得。由于海平面的测量总是相对于陆地的测量,因此陆地的变化会导致海平面变化。一般来说,海底是一座山脉的地区,海面就比其他海域高一些;而海底是一个盆地的地区,海面就比其他海域要低一些。
  不过,由于海平面凹凸的变化在1000千米以上的广泛范围内逐渐变化,所以不容易被察觉。地球的表面是曲面,海水受地心引力影响依附在地表,因此地球上的海平面也是曲面,严格来说,海平面不是平面。
  因此,中国于1956年规定,以青岛验潮站观测所得的多年平均海平面为全国统一的高程起算面,称为青岛平均海面或黄海基准面。中国地形图上所指的海拔高度,就是从这个海平面起算的。
骆采0gm

占工有理
不一样~