如何使用 adb logcat 查看某个进程的输出日志

我不是坏孩子25
1.只显示需要的输出,白名单最方便的当然是通过管道使用grep过滤了,这样可以使用grep强大的正则表达式匹配。简单的匹配一行当中的某个字符串,例如MyApp:adblogcat|grepMyAppadblogcat|grep-imyapp#忽略大小写。adblogcat|grep--color=auto-imyapp#设置匹配字符串颜色。设置请查看grep帮助。进阶一点可以使用grep的正则表达式匹配。例如上一个例子会匹配一行中任意位置的MyApp,可以设置为仅匹配tag。默认的log输出如下,如果修改过输出格式相应的表达式也要修改。I/CacheService(665):PreparingDiskCacheforallthumbnails.可以看出tag是一行开头的第三个字符开始,根据这点写出表达式:adblogcat|grep"^..MyApp"根据这个格式也可以设置只显示某个优先级的log,再匹配行首第一个字符即可。例如仅显示Error级别tag为MyApp的输出:adblogcat|grep"^E.MyApp"当然也可以匹配多个,使用|分割多个匹配表达式,要加转义符。例如要匹配tag为MyApp和MyActivity的输出:adblogcat|grep"^..MyApp\|^..MyActivity"adblogcat|grep-E"^..MyApp|^..MyActivity"#使用egrep无须转义符2.过滤不需要的输出,黑名单还是使用grep,用法也跟上面的一样,加一个-v即可。例如要过滤tag为MyApp和MyActivity的输出:adblogcat|grep-v"^..MyApp\|^..MyActivity"adblogcat|grep-vE"^..MyApp|^..MyActivity"#使用egrep无须转义符3.显示同一个进程的所有输出有时一个程序里面的tag有多个,需要输出该程序(同一个PID)的所有tag;仅使用tag过滤有时也会漏掉一些错误信息,而一般错误信息也是和程序同一个PID。还是通过grep实现,思路是先根据包名找到pid号,然后匹配pid。写成shell脚本如下,参数是程序的java包名(如com.android.media)。查看源代码打印帮助1#!/bin/bash2packageName=$13pid=`adbshellps|grep$packageName|awk'{print$2}'`4adblogcat|grep--color=auto$pid4.从当前开始显示logcat有缓存,如果仅需要查看当前开始的log,需要清空之前的。adblogcat-c&&adblogcat5.过滤log文件有时需要分析log文件,过滤log文件还是使用grep。例如log文件为myapp.log,要匹配tag为MyApp和MyActivity的输出,然后输出到newmyapp.log:catmyapp.log|grep"^..MyApp\|^..MyActivity">newmyapp.logWindows下推荐使用Notepad++,一个免费强大的记事本,支持正则表达式查找替换。可以高亮显示匹配内容,也可以删除不需要的内容。以上的技巧主要用到了grep,其实logcat本身也有过滤功能,可以根据tag、优先级过滤log,具体请参考Android官方文档ReadingandWritingLogs。如果喜欢使用图形界面,请参考UsingDDMS,DDMS里面的logcat也可以同样过滤。