一道数学题~~求解答~~在线等!!急求!

由tan30°与tan60°的三角函数值,你能发现什么规律?这个规律是否适合任意锐角呢?证明你的理论... 由tan30°与tan60°的三角函数值,你能发现什么规律?这个规律是否适合任意锐角呢?证明你的理论 展开
数理学习者

tan30° = √3/3
tan60° = √3

tan30° tan60° = 1
tanx tan(90°-x) = 1

这个规律可以用于任意锐角。

它也可以用于任意角。
红令35
两个互余角的正切值的乘积等于1;

在任意一个直角三角形中,边a、b、c分别是角A、角B、角C的对边,角C为直角;
tanA=a/b,tanB=b/a
所以tanA*tanB=a/b*b/a=1
所以两个互余角的正切值的乘积等于1;
II洛丽塔II
解:tan30°=√3/3
  tan60°=√3

规律:若两个锐角相加的和等于90°,则他们的正切值互为倒数

在△ABC中,∠C=90°,∠A,∠B,∠C所对的边分别为:a、b、c,求证:tanAtanB=1
证明:∵△ABC中,∠C=90°
 ∴tanA=a/b
  tanB=b/a
 ∴tanAtanB=(a/b)(b/a)=1
mucreate
30°和60°互余,tan30°=√3/3,tan60°=√3,相乘是1,即互倒
也就是说互余的两个角的正切值互倒
此规律在锐角三角形里可以证明,tanα=a/b,tanβ=b/a,相乘就是1
好久没听你的歌
tan30°=sin30°/cos30°,因为sin30°=cos60°,cos30°=sin60°,所以tan30°=cos60°/sin60°=1/tan60°