数学奥数题 有个环形赛场,有三个摩托车手比赛,一号车手跑了4.5圈时,超过了2号车手,且一号车手在

数学奥数题有个环形赛场,有三个摩托车手比赛,一号车手跑了4.5圈时,超过了2号车手,且一号车手在此30分钟前超过了3号车手,而且当比赛开始3小时时,二号车手超过了三号车手... 数学奥数题 有个环形赛场,有三个摩托车手比赛,一号车手跑了4.5圈时,超过了2号车手,且一号车手在此30分钟前超过了3号车手,而且当比赛开始3小时时,二号车手超过了三号车手。 问 一号车手一小时能绕多少圈? 展开
miniappL6NK2PxHsWPig

这是利用高中物理中的v-t图像画的分析图,不知道你能不能看懂。(只考虑路程,不考虑方向,则①、②、③三人都是匀速运动,所以速度曲线都是水平直线。)

我的答案也是3圈;也得解一元二次方程或方程组;

首先,【cn#aLBQpLGpQp】所给的答案中,对②、③的速度之比计算有误。

【每小时②比③多走1/3圈】的意思是:v2-v3=1/3;——是速度之差为1/3(圈/小时);

仅仅根据速度之差,是无法计算速度之比的——这对任何数量都是一样的。

你可以按照他算的①在1小时内的路程(即①的速度v1)算一下②、③的速度:

v2=v1×(28/36);v3=v1×(21/36);所以,速度之差是:

v2-v3=v1×(28-21)/36=3.75×7÷36=35/48;——不是1/3。

正确解法:

条件一:v1·t=4.5;(t时刻①的路程为4.5圈)

条件二:v1·t-v2·t=1;(t时刻①、②路程差为1圈)

条件三:v1·(t-0.5)-v3·(t-0.5)=1;(t时刻前30分钟①、③路程差为1圈)

条件四:v2×3-v3×3=1;(3小时时,②、③路程差为1圈)

四个方程,四个未知数,解方程组。解为:

v1=3;v2=7/3;v3=2;t=3/2=1.5;

你可自行代入方程验算,是没问题的。

如果你能看懂v-t图像,可以更快地列出方程,一个一元二次方程就能求出t。然后各个速度就简单了。

zhsclzr
由题知,1号先追上3号,30分钟后再追上2号,则1号最快,2号次之,3号最慢。
1号车手跑了4.5圈时,超过了2号车手,即比2号多跑了1圈,说明此时2号跑了4.5-1=3.5圈。则1号2号的速度比为4.5/3.5=9/7.
当比赛开始3小时时,2号车手超过了3号车手,即2号3小时比3号多跑1圈,说明2号比3号每小时多跑1/3圈。
设1号在A处超过3号,在B处超过2号,1号在A处超过3号时2号在AB之间的C处,C与A的距离为b圈(显然0<b<1),设1号在A处超过3号时3号已跑了a圈(a不一定是整数),则1号此时就跑了a+1圈,2号跑了a+b圈。
1号3号到达A处时,1号跑了a+1圈,2号跑了a+b圈,而1号2号的速度比为9/7,则(a+1)/(a+b)=9/7 …………(1)
1号在A处超过3号时,2号已比3号多跑了b圈,由于2号比3号每小时多跑1/3圈,则此时是起跑后的b/(1/3)=3b小时。在这3b小时内,1号跑了a+1圈。在B处1号跑了4.5圈,用时3b+1/2小时,于是4.5/(3b+1/2)=(a+1)/3b…………(2)
联解(1)(2)式,得到 a=2, b=1/3
1号车手一小时能跑(2+1)/(3*1/3)=3圈
sh...i@163.com
1号3圈每小时,3号2圈每小时,1号在1.5小时时超过2号。
这个题主要是要明白超过其实就是套圈的意思,假设3个摩托车手速度为v1,v2,v3,1号超过2号的时间tf,列出方程式就可以了。
追问
老师说答案不是3啊
pbcgreat
能用程吗
追答
什么级别的比赛,小学,初中?
追问
能用