空中客机与波音机有什么区别?

谢谢各位了.特别是jaguaralex的比方让人易懂,undeadelf详细,介绍面专业,真难以取舍.... 谢谢各位了.特别是jaguaralex 的比方让人易懂,undeadelf 详细,介绍面专业,真难以取舍. 展开
徐老师在线

空中客机与波音机的区别有

1、外观不同

登机门空客和波音不一样,都是各自的专利。空客的门和大客车的一样是滑动向旁边打开的,波音是像普通的门一样向外打开的。

2、 系统不同

空客飞行控制系统是电传操纵用的电缆,波音是机械操纵用的钢索滑轮传动杆;波音在驾驶舱里有驾驶盘,而空客没有,空客是在边上有一个侧杆就像游戏机的摇把一样。

3、优缺点不同

波音飞机的操纵性稳定性、机动性比空客差;而空客飞机的可靠性差易受雷击和电磁脉冲干扰没有波音的好。

undeadelf
很多区别了
结构不同 系统部件不同 外观不同 飞行程序不同 维护不同

比如飞行控制系统 空客是电传操纵 用的电缆 波音是机械操纵 用的钢索 滑轮 传动杆 波音在驾驶舱里有驾驶盘 而空客没有 空客是在边上有一个侧杆 就像游戏机的摇把一样 二者的优缺点是波音的飞机操纵性 稳定性 机动性比空客差 而空客飞机的可靠性差 易受雷击和电磁脉冲干扰

再比如仪表指示系统 空客是ECAM电子中央飞机监控系统 波音是EICAS发动机指示和机组警告系统 我喜欢ECAM 查看信息更方便

空速管、静压孔位置不一样 电子舱结构和位置不一样 通信系统导航系统天线不一样 静电放电刷数量不一样 空客机身上面的甚高频刀形天线在机头处这个很明显 波音在机身中部 放电刷空客的特别多

发动机737都是GE的 空客不一定 320系列比较常见的是惠普的 330/340是GE的 还有用罗罗的

还有机轮不一样 刹车不一样 空客刹车没波音的好
……

还有飞机外观有很多不同

比如机身形状有明显区别 机头(nose)、机身尾椎的流线不同 空客319/320比波音更尖

空客320机身比737更宽“胖” 所以空客客舱空间更大一些 感觉更舒服

空客319/320货舱门的位置和波音737不一样 空客后货舱门上还有整流罩 而且空客是向外开的 波音是向内开的

登机门空客和波音不一样 都是各自的专利 空客的门和大客车的一样是滑动向旁边打开的 波音是像普通的门一样向外打开的

空客都有小翼 319/320/321是三角形的 330/340和波音737、747的一样都是4边形的 波音小翼是选装的

垂直尾翼前缘 空客是一个曲线斜着下来比较平滑 波音是两段直线形成一个折角 这个比较明显

319/320比737起落架更高 737比较矮 所以发动机整流罩是扁的不是圆形 防止擦地

321和757区别是主起落架轮子数量不同 757一个主起有4个轮子 321是2个

空客和波音的客舱窗户不一样 我感觉空客窗户的四个角更圆 半径大

空客和波音灯光系统各种灯的位置不一样 737在大翼翼根有着路灯和跑道转弯灯而空客在那个位置没有灯 空客的在前起落架上

在晚上区别空客和波音的方法是看翼尖的白色频闪灯 波音是闪1下 空客是快闪2下

还有空客飞机飞起来更轻松 维护起来也更轻松更方便

总的来说空客用了更多的先进技术和理念 而波音的更成熟稳定 波音737是史上最经典最成功的机型
乘风好去长空里
  1. 外观不同

    波音的驾驶舱窗户是呈现一个V字型夹角式(波音747和787除外),天线在机身上部中间处,舱门像家用门一样是向外开放的,夜间机翼灯闪一下停顿。

    空客的驾驶舱窗户是呈现一个水平线式,天线在机身上部前驾驶舱处,舱门是平移式向外开放的,夜间机翼灯闪两下停顿。

  2. 设计不同

    空客的驾驶舱开关是用按键式的,用ON/OFF来区分,飞行员能跟直观的了解开关的状态。机身大量采用了复合材料,飞机重量更轻,更节省燃油,机翼的设计水平较高,飘降能力好,飞行稳定性、机动性较好。操纵方式是侧杆式电传操纵,无杆力反馈。

    波音的驾驶舱开关是拨杆式的,开关的状态完全靠飞行员自己判断。机身使用的仍然是传统的设计材料,较为皮实。但飞行稳定性、机动性较差。操纵方式是传统的方向杆机械液压式操纵(波音777是电传操纵),有杆力反馈。

  3. 理念不同

    空客的理念是电脑控制飞机

    空客认为人是会犯错的,通过电脑去纠正飞行员的错误可以很大程度上避免事故,所以空客飞机的自动化程度极高,飞行员只是负责输入飞行指令和监督,电脑全程负责飞机的飞行,可以说空客飞机大部分时间都是电脑在控制飞机,即便是自动驾驶解除了电脑也一样接管飞机。所以飞行员的操作是会受到电脑限制的。而且空客飞机在自动油门的情况下,油门杆是完全不动的,油门大小完全由电脑控制。

    波音的理念是人控制飞机

    波音则是将飞机的控制权交给飞行员,电脑的作用只是负责辅助飞行员飞行,所以波音飞机的自动化程度不如空客,飞行员对于整个飞机来说有至高无上的权限,可以随时突破电脑直接人工接管飞机。因此波音则是更相信人在紧急情况下对飞机的处置。而且在自动油门上,波音飞机是延续了老一代飞机的设计,油门杆和油门是联动的,在调节油门大小上油门杆会前后移动。

百度网友b3a2694
。。不太好说哦,打个比方吧
就像高露洁和佳结士
都是买牙膏的,产品几乎一模一样
有时高露洁出个高亮白,佳洁士出个草本。
貌似产品有区别,但本质相同。

竞争机型对应
空客 波音
320 - 737 150座
330 - 777 300座
340 - 747 300以上远程客机

其中320和737完全一样,看起来一模一样,坐上去也分不出来,其他机型有些差异,但基本定位相同。

波音机型稍多,还有757和767。
相对市场价格空客飞机的价格比波音稍低,特别是320比737,主要原因也是320完全仿照737。
Cat800126
机翼形状不同,波音机翼尾端是上翘的,空客系列机翼尾端还有上下小翅