美国出生的华人怎么称呼?

唔哩生活
1. "American-Born Chinese"是指在美国出生的华裔人士,这个术语是由每个单词的首字母组合而成的。
2. "American-Born Chinese"这个说法带有一定的非正式和幽默意味,最初用来指代在美国出生的华裔,主要是来自中国移民的后代或者是近年来中国留学生在美国出生的子女。
3. 在美国的中国人可以分为三类:
- "CBC"(Chinese-Born Chinese):在中国出生并保持中国国籍的人。
- "CBA"(Chinese-Born American):在中国出生但已经获得美国国籍的人。
- "ABC"(American-Born Chinese):出生在美国的华裔人士。
4. CBC和CBA由于在中国出生并接受了基本教育,深受中国文化的影响,他们能够流利地使用中文和英文,并且能够理解和感受到两国文化之间的差异。
5. 与CBC和CBA不同,ABC们从小接受美国文化的影响,很多人已经不会说中文,他们的思想和行为方式都倾向于美国化。
6. ABC们也被称为“香蕉人”,因为他们的肤色是黄色,但他们的思想和教育背景却是美国化的。他们虽然有着黄色的皮肤,但却不会说中文,只会说一口地道的美国英语。
7. 香蕉人这个概念现在已经不再局限于美国,而是扩展到整个海外,用来泛指海外华人移民的第二代和第三代子女。