一道高中数学题。。

定义一:对于一个函数f(x)(x∈D),若存在两条距离为d的直线y=kx+m1和y=kx+m2,使得在x∈D时,kx+m1≤f(x)≤kx+m2恒成立,则称函数f(x)在... 定义一:对于一个函数f(x)(x∈D),若存在两条距离为d的直线y=kx+m1和y=kx+m2,使得在x∈D时,kx+m1≤f(x)≤kx+m2 恒成立,则称函数f(x)在D内有一个宽度为d的通道.
定义二:若一个函数f(x),对于任意给定的正数ɛ,都存在一个实数x0,使得函数f(x)在[x0,+∞)内有一个宽度为ɛ的通道,则称f(x)在正无穷处有永恒通道.那f(x)=
x2-1 为什么是在正无穷处有永恒通道的函数?它是有渐近线y=±x,但是存在两条距离为d的直线不得平行吗,哪有另一条与y=x或y=-x平行的直线把它夹在中间啊?
是f(x)= 根号下x方-1
lorenford
有一个不太严谨的解释:f ' (x) = x / (根号下x方-1), 这个是递减函数,并且它的极限是 1 @ +∞,所以 f(x) 的斜率是递减并趋近 1, 所以一定存在一个函数 y1 = x + m1 可以满足 f(x)< y1 when x ∈ [x0,+∞), 由于 f(x) 递增, 所以 很容易 找一个 y2 = x + m2 满足 f(x) > y2
lemondreama
不是有个区间吗?在某个区间恒成立啊》?
“若一个函数f(x),对于任意给定的正数ɛ,都存在一个实数x0,使得函数f(x)在[x0,+∞)内有一个宽度为ɛ的通道。”这话可以理解为x∈[x0,+∞)时kx+m1≤f(x)≤kx+m2恒成立吗?其中m1-m2的绝对值为任意正数ɛ。
追问
是啊,那m1可以大于等于0,那m2能得几呢?我觉得得几都和f(X)有交点
追答
好吧,你说有交点,的确是有交点。
我们把直线L:y=x向下移根号2倍ɛ个单位(ɛ为任意正数),即变为L1:y=x-√2ɛ,这两条直线距离为ɛ。L2与f(x)必然有交点,设为A(x',y'),那么在[x',+∞)是否满足x-√2ɛ≤f(x)≤x恒成立?
回到定义1,得出f(x)在x∈D即x∈[x',+∞)内用一个宽度为ɛ的通道。
再回到定义2,定义2中提到对于任意正数ɛ(已经满足了),存在一个实数x0(就是那个交点A的横坐标x',已经满足了),使得f(x)在[x0,+∞)内有一个宽度为ɛ的通道(已经满足了),所有条件都满足了当然f(x)在正无穷处有永恒通道。
ljx842564439

上面的错了,不要

sjjhyt
好长啊~~~~~~~~