已知:如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,点D在BC上,AC+CD=AB,求证:AD是角BAC的平分线

已知:如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,点D在BC上,AC+CD=AB,求证:AD是角BAC的平分线... 已知:如图,在三角形ABC中,角C=90度,AC=BC,点D在BC上,AC+CD=AB,求证:AD是角BAC的平分线 展开
百度网友5abed56d2

给你一个最快捷证法:

证明:延长AC至E使CE=CD,连接BE,延长AD交BE于F

在△ACD和△BCE中

AC=BC,∠ACD=∠BCE=90°,CD=CE

∴△ACD≌△BCE(SAS)

∴∠4=∠3

∵∠4+∠1=90°,∠1=∠2

∴∠3+∠2=90°

∴∠AFB=90°

即:AF⊥BE

∵AC+CD=AB,CD=CE

∴AE=AB

∴AD是∠BAE的平分线(等腰三角形底边的高和顶角平分线互相重合)

即AD是∠BAC的平分线

百度网友4dae1774f