已知2次函数y=-1/4X2+3/2x的图象如图 (1)求它的对称轴与x轴交点D的坐标

(2)将该抛物线沿它的对称轴向上平移,设平移后的抛物线与x轴,y轴的交点分别为A,B,C;三点,若∠ACB=90°,求此时抛物线的解析式;(3)设(2)中平移后的抛物线顶... (2)将该抛物线沿它的对称轴向上平移,设平移后的抛物线与x轴,y轴的交点分别为A,B,C;三点,若∠ACB=90°,求此时抛物线的解析式;
(3)设(2)中平移后的抛物线顶点为M,以AB为直径,D为圆心作圆D,试判断直线CM与圆D的位置关系,并说明理由。
不好意思,图放不了。sorry
答得好有加积分...急,请速度
zhu_j_r
y=-1/4x^2+3/2x=-1/4(x-3)^2+9/4
对称轴是x=3
与x轴交点D为(3,0)
追问

(2)将该抛物线沿它的对称轴向上平移,设平移后的抛物线与x轴,y轴的交点分别为A,B,C;三点,若∠ACB=90°,求此时抛物线的解析式;

(3)设(2)中平移后的抛物线顶点为M,以AB为直径,D为圆心作圆D,试判断直线CM与圆D的位置关系,并说明理由。

亲,靠你了

追答
(2)将该抛物线沿它的对称轴向上平移,可以设抛物线方程为
y=-1/4(x-3)^2+9/4+a
与y轴交点C(0,a),与x轴交点A(3-√(9+4a),0),B(3+√(9+4a),0)
∠ACB=90°,则AC的斜率与BC的斜率之积应等于-1
AC的斜率为a/(-3+√(9+4a))
BC斜率为a/(-3-√(9+4a))
a/(-3+√(9+4a))*a/(-3-√(9+4a))=a^2/(-4a)=-1
a=4
所以y==-1/4(x-3)^2+25/4或者y==-1/4x^2+3/2x+4
(3)因为抛物线沿它的对称轴向上平移的,所以D仍在其对称轴上
D为AB的中点
以AB为直径,D为圆心作圆,因为∠ACB=90°,所以C也在圆上
M(3,25/4) C(0,4) D(3,0)
MC的斜率为(25/4-4)/(3-0)=3/4
DC的斜率为(4-0)/(0-3)=-4/3
它们的斜率之积为-1,所以MC与CD垂直,DC为圆的半径,所以CM与圆相切