什么是高倍物镜 低倍物镜,学校的显微镜是有两个物镜,是不是高倍的是长的,低倍的是短的?

什么是高倍物镜低倍物镜?学校的显微镜是有两个物镜,是不是高倍的是长的那一个,低倍的是短的?一般使用那个?【七年级】求解释呀呀~~~~~~~... 什么是高倍物镜 低倍物镜?学校的显微镜是有两个物镜,是不是高倍的是长的那一个,低倍的是短的?一般使用那个?【七年级】 求解释呀呀~~~~~~~ 展开
酸酸可爱多

高倍物镜:高倍物镜是10x目镜与40x物镜。

低倍物镜:低倍镜是6x目镜与10x物镜。

高倍的是短的,低倍的是长的。

物镜的放大倍数,是指物镜在线长度上放大实物倍数的能力指标。有两种表示方法,一种是直接在物镜上刻度出如8×、10×、45×等;另一种则是在物镜上刻度出该物镜的焦距f,焦距越短,放大倍数越高。

前一种物镜放大倍数公式为M物=L/f物,L是光学镜筒长度,L值在设计时是很准确的,但实际应用时,因不好量度,常用机械镜筒长度。机械镜筒长度是指从显微镜目镜接口处之直线距离。每一物镜上都用数字标明了机械镜筒长度。

扩展资料:

作用:

物镜的作用是将标本作第一次放大,它是决定显微镜性能的最重要的部件——分辨力的高低。分辨力也叫分辨率或分辨本领。分辨力的大小是用分辨距离(所能分辨开的两个物点间的最小距离)的数值来表示的。

在明视距离(25cm)之处,正常人眼所能看清相距0.073mm的两个物点,这个0.073mm的数值,即为正常人眼的分辨距离。显微镜的分辨距离越小,即表示它的分辨力越高,也就是表示它的性能越好。

显微镜的分辨力的大小由物镜的分辨力来决定的,而物镜的分辨力又是由它的数值孔径和照明光线的波长决定的。

参考资料来源:百度百科-物镜

参考资料来源:百度百科-高倍物镜

参考资料来源:百度百科-低倍物镜

百度网友386ba6a
高倍一般是指20倍以上的物镜,工作距离短,物镜更长一些
低倍物镜一般是指4X以下的物镜,工作距离长,物镜短一些
追问
初中的洋葱表皮实验用高倍的还是低倍的?
追答
看细胞一般是用高倍镜,20X就够用了
chensy22
高倍物镜 低倍物镜:物镜上有10X 20X 30X 等字样,数字越大,就是高倍物镜,数字越低就是低倍物镜,通常20X以下的算低倍物镜,50倍以上的算高倍物镜
匿名用户
短的是低倍镜,一般是4倍或者10倍物镜
长的是高倍镜,一般是40倍或者100倍物镜,100物镜需要用香柏油
life自我催眠
长的是高倍的 断的是低倍的 一般使用低倍的(初中阶段)