如图,已知∠ABC=∠DBE=90度,DB=BE,AB=BC,(1)求证AD=CE,AD垂直于CE (2)若△DBE绕点B旋转到△ABC外部

如图,已知∠ABC=∠DBE=90度,DB=BE,AB=BC,(1)求证AD=CE,AD垂直于CE(2)若△DBE绕点B旋转到△ABC外部,其他条件不变,则(1)中结论是... 如图,已知∠ABC=∠DBE=90度,DB=BE,AB=BC,(1)求证AD=CE,AD垂直于CE (2)若△DBE绕点B旋转到△ABC外部,其他条件不变,则(1)中结论是否仍成立?请证明。请帮忙画一下图。 展开
1,证明:因为AB=BC
AB=BD+AD
BC=BE+CE
DB=BE
所以AD=CE
因为角ABC=角DBE=90度
所以AD垂直BC
2,结论仍成立
证明:延长CE交AD于H
因为角ABC=角DBE=90度
所以D,B,C三点共线
所以角ABD=角CBE=90度
因为AB=BC
DB=BE
所以三角形ABD和三角形CBE全等(SAS)
所以AD=CE
角DAB=角ECB
因为角EBC+角BEC+角ECB=180度
所以角BEC+角ECB=90度
因为角BEC=角AEH(对顶角相等)
所以角DAB+角AEH=90度
因为角DAB+角AEH+角AHE=180度
所以角AHE=90度
所以AD垂直CE
Vivian_琏
成立,其实证明跟(1)一样,假设D点转到BC下方任意点,EC交AD与F点,
因为:AB=BC,BD=BE,∠ABD=∠CBE
所以:△ABD≌△CBE
由两个三角形全等可得AD=CE,∠BAD=∠BCE
因为:∠BAD+∠DAC+∠ACB=90°
∠BAD=∠BCE
所以:∠BCE+∠DAC+∠ACB=90°,即AD⊥CE