中国古代文论中的"味论"主要受到什么思想影响 国学经典导论

理财保险达人
知道合伙人金融证券行家
暂无

国学经典导论是成都大学为全校各专业大一学生开设的一门必修课。国学是指我们中国人原创的学问,是一个凝聚着无数先辈的智慧和心血,具有浩瀚文献以及其他物质和非物质文化遗产作为载体的思想、学术体系。两千多年来,它不仅深刻持久地影响着中国历史文化的基本走向,提供了中国士大夫和普通民众构建自己精神家园的主要养分和依据,使中华文明成为世界所有古老文明中唯一没有中断过的文明,中华民族始终能够维持强大的民族凝聚力和向心力,其许多思想和情愫能跨越千百年时空,至今依然富有生机和活力,而且在世界历史长河中对其他文明也广泛辐射并发生深刻影响。国学主要来自中国古典文化,它的内涵博大精深,主要文献分类有经、史、子、集,核心思想为儒、释、道三部分,主要支撑平台是文史哲。其中儒家主要解决人与人的关系,主张阳刚有为,积极进取,理性取舍,是传统中国学术文化的主体,并对中国历史和世界历史具有最重大最全面的影响;释道为重要补充,其中释(佛教)主要解决人与自己心灵的关系,是外来但中国化的思想体系,对中国的哲学、美学、文学艺术影响尤大,但人生态度相对最消极;道家主要解决人与自然(含人的肉体)的关系,人生态度也有些消极,但作为认识世界、避祸和应对、解决矛盾的思考充满智慧,尤其是其“道法自然”(即尊重自然,与自然和谐相处)的思想特别具有现代意义。为了使我们的学子不仅视野开阔,思想活跃,心灵健全,而且有远大志向和奋斗精神,儒家思想显然应在教学内容安排中居于主导地位,当然释道的介绍也不可或缺。同时,作为一所地方大学应有的本土情怀,为了彰显巴蜀(特别是成都)文化对国学的贡献与传承,也应该设立专题来向学生介绍其精粹,以提高学生对成都历史文化的自豪感和创造成都美好未来的责任感和使命感,并有利于成都的形象传播。