被子植物的雌配子体是指什么

知识青年oml

胚囊。

种子植物的配子体即花粉粒和胚囊,(配子体所对应的雌雄配子分别为花粉粒——精子(雄配子),胚囊——卵细胞(雌配子)其中有关花粉粒致死基因典型代表为女娄菜)仅由很少细胞组成,不能独立生活,寄生在孢子体上。形成配子并进行繁殖的世代称为配子世代,配子世代的生物体称为配子体。一般植物配子体为单倍染色体(n)。

扩展资料:

被子植物群,通过子房上的花柱和柱头接受花粉粒(雄配子体)。花粉萌发后,雄配子体有1个粉管细胞和2个精子(雄核);在胚珠中,雌配子体(胚囊)通常有8个细胞(1个卵细胞、2个助细胞、3个反足细胞、2个极核细胞)。双受精后,由一个花粉粒产生的雄核(配子)与卵受精发育成胚,另一个雄核与二个雌核结合发育成胚乳。

花的样式和不同纲的传粉者的感觉或知觉作用紧密相连,而且在昆虫与花的相互关系上存在着平行的协同进化。原始的叶状心皮通过折叠和边缘或缝线的愈合而封闭很可能与虫媒授粉有关,这不仅可以保护胚珠免受攫食昆虫的侵食,而且可以利用来访昆虫作为传递花粉的媒介。

参考资料来源:百度百科-配子体

参考资料来源:百度百科-被子植物

上海宇玫博生物科技有限公司
百度网友6a12bb497f
被子植物的小孢子(单核花粉粒)发育为雄配子体,大部分成熟的雄配子体仅具2个细胞(2核花粉粒),其中1个为营养细胞,1个为生殖细胞,少数植物在传粉前生殖细胞就分裂1次,产生2个精子,所以这类植物的雄配子体为3核的花粉粒。石竹亚纲的植物