
已知f(x)=x^2,试写出函数y=f(x^2-2x-3)的单调区间 5
3个回答
展开全部
y=f(x^2-2x-3)为复合函数,是y=f(t)和t=x^2-2x-3两个函数的复合。
由题意,y=f(t)=t^2在负无穷到0上单调递减,在0到正无穷上单调递增。
t=x^2-2x-3是二次函数,两个根为-1和3,x>=3时,t>=0且单调递增;1=<x<3时,t<0且单调递增;-1<x<1时,t<0且单调递减;x<=-1时,t>=0且单调递减。
分情况讨论:
x>=3时,t>=0,y=f(t)单调递增,t=x^2-2x-3单调递增,因此y=f(x^2-2x-3)单调递增。
1=<x<3时,t<0,y=f(t)单调递减,t=x^2-2x-3单调递增,因此y=f(x^2-2x-3)单调递减。
-1<x<1时,t<0,y=f(t)单调递减,t=x^2-2x-3单调递减,因此y=f(x^2-2x-3)单调递增。
x<=-1时,t>=0,y=f(t)单调递增,t=x^2-2x-3单调递减,因此y=f(x^2-2x-3)单调递减。
综上,y=f(x^2-2x-3)在(-∞,-1]和[1,3)上单调递减,在(-1,1)和[3,+∞)上单调递增。
由题意,y=f(t)=t^2在负无穷到0上单调递减,在0到正无穷上单调递增。
t=x^2-2x-3是二次函数,两个根为-1和3,x>=3时,t>=0且单调递增;1=<x<3时,t<0且单调递增;-1<x<1时,t<0且单调递减;x<=-1时,t>=0且单调递减。
分情况讨论:
x>=3时,t>=0,y=f(t)单调递增,t=x^2-2x-3单调递增,因此y=f(x^2-2x-3)单调递增。
1=<x<3时,t<0,y=f(t)单调递减,t=x^2-2x-3单调递增,因此y=f(x^2-2x-3)单调递减。
-1<x<1时,t<0,y=f(t)单调递减,t=x^2-2x-3单调递减,因此y=f(x^2-2x-3)单调递增。
x<=-1时,t>=0,y=f(t)单调递增,t=x^2-2x-3单调递减,因此y=f(x^2-2x-3)单调递减。
综上,y=f(x^2-2x-3)在(-∞,-1]和[1,3)上单调递减,在(-1,1)和[3,+∞)上单调递增。
展开全部
解答:
利用复合函数的单调性
t=x²-2x-3=(x-1)²-4
在[1,3]上递增,且t≤0,在[3,+∞)上递增,且t≥0
在[-1,1]上递减,且t≤0,在(-∞,-1]上递减,且t≥0
y=t²在[0,+∞)上递增,在(-∞,0]上递减,
利用同增异减原则。
y=f(x^2-2x-3)的单调增区间[3,+∞)和[-1,1]
单调减区间(-∞,-1]和[1,3]
利用复合函数的单调性
t=x²-2x-3=(x-1)²-4
在[1,3]上递增,且t≤0,在[3,+∞)上递增,且t≥0
在[-1,1]上递减,且t≤0,在(-∞,-1]上递减,且t≥0
y=t²在[0,+∞)上递增,在(-∞,0]上递减,
利用同增异减原则。
y=f(x^2-2x-3)的单调增区间[3,+∞)和[-1,1]
单调减区间(-∞,-1]和[1,3]
本回答被网友采纳
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
求导啊
y'=f'(x^2-2x-3)
=(x^2-2x-3)^2
=2(x^2-2x-3)*(2x-2)
令y'>0,得x>3或-1<x<1
所以,函数y=f(x^2-2x-3)的单调增区间
[-1,1和[3,+∞)
函数y=f(x^2-2x-3)的单调减区间
(-∞,-1]和[1,3]
y'=f'(x^2-2x-3)
=(x^2-2x-3)^2
=2(x^2-2x-3)*(2x-2)
令y'>0,得x>3或-1<x<1
所以,函数y=f(x^2-2x-3)的单调增区间
[-1,1和[3,+∞)
函数y=f(x^2-2x-3)的单调减区间
(-∞,-1]和[1,3]
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询