有户口本,护照,可以异地办理吗

困难解决局

在异地可以办理办护照,不过一定要办理证件的本人前去。办理时限为10个工作日内,异地办理护照的时效一般是22天。

drex
知道合伙人教育行家
大学教师,编辑 先后任职于重庆大学外国语学院、重庆大学出版社 目前在高校负责国际交流事务

通常需要居住证。
为贯彻落实《居住证暂行条例》,保障居住证持有人享有与当地户籍居民同等的出入境权益,公安部自2016年4月起,在全国实施居住证制度的县级以上城市,施行居住证持有人在居住地申办因私出入境证件的便民利民措施。

以北京为例,非北京市户籍在京高等院校在读大学生,申请出入境证件时需持本人户口簿、二代居民身份证的原件和复印件以及就读院校出具的在学证明,及其他相关材料。
基本材料:本人身份证正反面原件复印件+户口本首页本人页变更页原件复印件(必须携带)
以下材料三选一携带:

1)有效期内的北京居住证正、反面原件及复印件
2)有效期内的北京工作居住证照片页+信息页原件及复印件
3)2016年过期的北京暂住证及未过期的北京市居住登记卡照片页+信息页原件及复印件
预申请通过后,申请人可根据自身情况,网上预约地点和时间办理出入境证件并获取预受理号码。本人持网上预受理号码、有效的身份证明、申请表和申请材料于预约时间到预约好的受理大厅以及受理窗口办理相关手续。
复印最好自己准备好,现场复印需要排队。即使携带照片,也是要在当场拍照的。打印表格可以在网上预约得到通知后,现场到自助打印机打印,工作人员会进行指导的。
非北京市户籍在京就业人员是指在北京工作且连续缴纳一年以上社会保险(须缴纳医疗保险、养老保险、工伤保险、失业保险、生育险五类保险,从申请月的上一个月开始连续往前推算不短于12个月,不能断缴、补缴)的外省份户籍人员,在申请出入境证件时,需持本人户口簿、二代居民身份证、北京市人力资源和社会保障局签发的北京市工作居住证或暂住地派出所签发的北京暂住证的原件和复印件。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
你说了我就做

离狮福树会0E