兼职和实习生有什么区别

莫念v勿忘

1、从事的群体不同

一般来讲,企业只会提供实习岗位给应届的毕业生,或者其他在校的大学生、研究生等;而虽然做兼职的群体中大学生占大多数,但是从事兼职岗位的群体还包括中学生、上班族、家庭主妇、自由职业者以及退休人员等等。

2、从事的目的不同

大部分人从事兼职的目的就是为了赚点闲钱,赚点外快。而实习的目的是为了积累目标工作相关的工作经验,所以赚钱的目的就不是绝对的了。因此,实习可以有工资,也可以没有工资,代之以福利的补贴。比如午餐、晚餐、交通费等等。

3、消耗精力不同

兼职消耗的时间并不多,需要的精力也不大,但是实习就不一样了。实习需要消耗的时间精力是非常巨大的一般需要每周四到五天,每天八小时。需要到公司现场去进行实习,很可能会跟课程冲突,推荐在大三大四课少了之后再去或者进行寒暑假实习。

4、含金量不同

兼职的含金量和社会认可度都是比较低的,更多的一种充实自己以及赚点零花钱的途径。基本上跟自己的专业知识不相关,需要的技能也是比较少的。而实习一般指的都是专业实习,需要运用到自己所学的相关知识,含金量是非常高的。在学以致用的同时可以提升很多,实习结束还可以获得实习证明。

5、竞争程度不同

兼职的竞争强度基本为零,一般来说都是有非常多的岗位的。类似家教这样的兼职,只要你为人端正有大学的录取证书,都是可以录用的。实习就不一样了,要经过非常激烈的竞争,筛选一小部分人发放offer。也就是我们常说的一面二面三面,每次都是激烈的淘汰过程。尤其是春招和秋招这种直接发放offer的,更是激烈。

百度网友012426c

1、消耗精力不同

兼职消耗的时间并不多,需要的精力也不大,但是实习就不一样了。实习需要消耗的时间精力是非常巨大的一般需要每周四到五天,每天八小时。需要到公司现场去进行实习,很可能会跟课程冲突,推荐在大三大四课少了之后再去或者进行寒暑假实习。

2、含金量不同

兼职的含金量和社会认可度都是比较低的,更多的一种充实自己以及赚点零花钱的途径。基本上跟自己的专业知识不相关,需要的技能也是比较少的。

而实习一般指的都是专业实习,需要运用到自己所学的相关知识,含金量是非常高的。在学以致用的同时可以提升很多,实习结束还可以获得实习证明。

3、竞争程度不同

兼职的竞争强度基本为零,一般来说都是有非常多的岗位的。类似家教这样的兼职,只要你为人端正有大学的录取证书,都是可以录用的。

实习就不一样了,要经过非常激烈的竞争,筛选一小部分人发放offer。也就是我们常说的一面二面三面,每次都是激烈的淘汰过程。尤其是春招和秋招这种直接发放offer的,更是激烈。

参考资料:百度百科-兼职

百度百科-实习

百度网友1a37a62315
首先要知道实习是学生在即将工作前的一段培训阶段,对于正式的工作具有重要意义。而兼职则是指在不脱离本职工作的情况之下,利用业余的时间去从事第二职业、为第三方提供体力或脑力劳动的支出,属于利益关系。实习的过程中可能没钱,而兼职基本有钱。实习过程所建立的关系网通常要比兼职的宽和深。实习涉及到的工作内容比兼职要丰富,有的时候甚至身兼数职。
实习的对象就是应届大大学毕业生,而兼职的对象则是想赚点闲钱的人。兼职是说在你空余的时间里做的工作,实习则是说你工作的地方不是你的单位,那只是你学习的地方。实习其实就是为了入职前更接近企业与工作所做的提前经历,是提高个人阅历和经验的一种方法。所以也无所谓毕业实习和兼职实习,一般大企业认为一个优秀的学生是能保证7•2•1原则的,也就是70%从工作中学习,20%是从别人处学习,10%则是通过培训学习。所以在实习期间的工作中,可以总结出很多学习的地方和提高的技能。实习是一段时间后你可能会离开这家公司,这家公司只是给你提供一个锻炼的机会,而不是说你已经在这里工作了。 兼职相对于全职来说则是一种比较自由的工作方式。
实习在工作时间上算全职,劳动报酬比兼职、全职的都要少,既不算兼职也不算全职。
zhang19950605

一般来讲,企业只会提供实习岗位给应届的毕业生,或者其他在校的大学生、研究生等。

而虽然做兼职的群体中大学生占大多数,但是从事兼职岗位的群体还包括中学生、上班族、家庭主妇、自由职业者以及退休人员等等。

大部分人从事兼职的目的就是为了赚点闲钱,赚点外快。而实习的目的是为了积累目标工作相关的工作经验,所以赚钱的目的就不是绝对的了。

因此,实习可以有工资,也可以没有工资,代之以福利的补贴。比如午餐、晚餐、交通费等等。

无经验学习人员简称实习生,泛指在某一专业的高年级或刚毕业的大学生,在有经验的工作人员的指导下学习实际工作经验,属于非正式雇用的劳工,通常以日薪计酬。

前程无忧求职锦囊

“前程无忧”(NASDAQ: JOBS) 是国内最大、集多种媒介资源优势的专业人力资源服务机构。提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务,现在全国25个城市设有服务机构。
实习一般指在校大学生进入用人单位在员工指导下对用人单位的工作内容、企业标准等进行学习和实践的过程。公司会根据具体情况给予一定的补贴,该补贴没有明确标准。视公司职位需求和实习生表现的实际情况,可能有转正为正式员工的机会。兼职是指在不脱离本职工作(学生则是学习)的情况下,利用业余时间从事第二职业,从事者可以是在校生也可以为已毕业的在职者等,目的一般是为了利益的获取。