看一下这道题,谢谢。

修罗还是罗刹

如果5个海盗都很聪明,也都很嗜杀
那么分配结果是
1号99个
3号1个
其他没有
这题用逆推的
首先加入只剩下4、5的时候
无论4提出怎样的方案,5号都会坚决反对。即使4号提出自己要0,而把100都给5,5号也会让4号喂鲨鱼。这就是我前面为什么要加上海盗很弑杀这句话。所以不管前面怎么分,4号为了活命,都会同意。
再看剩下3、4、5号的时候
3号可以自己100,其他0、这时候,4号为了不死,只好举手,而5号即使反对也没有用,过半数了。

再看2、3、4、5在的时候
2号只要给5号1个,4号前面说了是怎么都会同意,5号是获得了利益比3号分的时候好,也会同意。2号争取到了4号和5号,也能通过了。

这样看来2和5的利益是一致的,4号无视,只要1号能照顾到3号的利益就可以。
所以只要给3号1个,1号的利益最大化
追问
求推到过程
a408346824
小哥,海盗分金问题随便改的?你这题方案通过的条件是什么啊,规定被同意了就由下一个再提一个规则是这样吗,没规则被执行的条件,你自己觉得合理么,有漏写的话吗,求完整问题。
在柴埠溪行走的晴天
40个
追问
为什么