想研究芯片,应该报什么专业

教育评论员说

1、电子信息工程

主要研究信息的获取与处理,电子设备与信息系统的设计、开发、应用和集成。电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面。电子信息工程专业是集现代电子技术、信息技术、通信技术于一体的专业。

2、微电子科学与工程

微电子科学与工程是物理学、电子学、材料科学、计算机科学、集成电路设计制造学等多个学科和超净、超纯、超精细加工技术基础上发展起来的一门新兴学科。

3、光电信息科学与工程

光电信息技术是由光学、光电子、微电子等技术结合而成的多学科综合技术,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等众多的内容。

4、集成电路设计与集成系统

该专业主要研究集成电路及各类电子信息系统的设计理论、方法与技术,是2003年教育部根据“面向国家战略需求、面向世界科技前沿”的方针而设立的专业,以培养具备集成电路设计、制造、测试技术和集成系统研发能力的新型研究人才和工程技术人才为目标。

该专业具有多学科交叉、重实践的特点,有志于在大学学习本专业的学生,在高中阶段一定要学好数学、物理等科目,该专业比较适合有空间想象力、逻辑思维强、动手能力强的理科学生报考。

大学要学习的课程主要有电路分析基础、模拟电子线路基础、数字电路与系统设计基础、计算机语言与程序设计、计算机组成与系统结构、微机原理与应用、数字信号处理、半导体器件电子学、集成电路原理与设计、集成电路工艺技术、集成电路EDA技术等。

5、计算机科学与技术

计算机专业涵盖软件工程专业,主要培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级科学技术人才。

深圳市鹏芯集成电路有限公司
陈晟老师课堂

想了解更多的高考资讯,欢迎关注陈晟老师课堂!陈晟老师课堂,致力于提供高考志愿填报指南、大学专业分析、专家一对一指导,帮助考生降低志愿填报风险,分析各院校历年录取数据,预测高校录取概率。

集微网

选对专业比高考更重要!大学什么专业可以造芯片?

启道保研辅导班
应该是电子、微电子、机电专业
计算机技术与科学,是学软件的
多媒体也是软件
网络工程师是网络通信类 希望启道教育能帮到你
成都华新文登考研培训
专业从事国内外考研资讯、培训服务!
那是技术类的专业