一份试卷共有20道选择题,总分为100分,每道题选对得5分,选错或不选扣1分,结果某位同学

一份试卷共有20道选择题,总分为100分,每道题选对得5分,选错或不选扣1分,结果某位同学得分为76分,问他做对了多少道题,列方程解释说明,... 一份试卷共有20道选择题,总分为100分,每道题选对得5分,选错或不选扣1分,结果某位同学得分为76分,问他做对了多少道题,列方程解释说明, 展开
百度网友0a3724e
设做对了X道题,则做错或者不选的有(20-X)道
则做对的题得分为5X,扣掉的分数为20-X,总分为二者之差,故方程为
5X-(20-X)=76
解得X=16
追问
20-x全部题减去对的,那么我想请问你5x是对的题的分数你用对题的分数减去错题有点不合逻辑,请解释
追答
这个我也是推断的,扣分不可能是从100分里扣吧,如果从100里扣,相当于做错或不选还可以的四分,这更不合理,所以我觉得是从得到的分数里扣
lcmkjw920
答案和解法对是对的。关于楼主说的不合逻辑的问题,这样解释就比较清楚:
对这20道题每一道来说:该题若做对,则得5分,即5X;
该题若做错或不做,则得-1分,
即 -(20-X)。所以试卷总分应为做对的和错的/没做的两部分的得分之和。
即5X+[-(20-X)]=76。
关键理解在于,不要想分数是从哪个地方扣的,要理解为每题都得分,然后求和,只是有的题得的负分。
解:
设做对了x题

5x-(20-x)=76

x=16

答:至少作对16题