苏轼和辛弃疾晚年的词作及词作背景,越详细越好,谢谢

搜寻者love
辛弃疾晚年作品主要有《青玉案·元夕》和《永遇乐·京口北固亭怀古》等。
背景是晚年被起用知绍兴府兼浙江安抚使、知镇江府。在镇江任上,他特别重视伐金的准备工作,但为权相韩侂胄所忌,落职。一生抱负未得伸展。
苏轼后期有《赤壁赋》、《后赤壁赋》、《记承天寺夜游》和《念奴娇·赤壁怀古》。
背景过多。
1079年(元丰二年),苏轼到任湖州还不到三个月,就因为作诗讽刺新法、以“文字毁谤君相”的罪名入狱,史称“乌台诗案”。 出狱以后,苏轼被降职为黄州(今湖北黄冈市)团练副使(相当于现代民间的自卫队副队长)。轼到任后,心情郁闷,曾多次到黄州城外的赤壁山游览,写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》、《记承天寺夜游》和《念奴娇·赤壁怀古》等千古名作,以此来寄托他谪居时的思想感情。
再后面,好象也就没啥子作品了,也就不必要介绍背景了。
追问
能多提供一些晚年的词作吗?越多越好,背景就不需要了,谢谢哈
追答
苏轼中后期的作品还有《琴诗》(“若言琴上有琴声”),《临江仙·夜归临皋》,《水龙吟》(“古来云海茫茫”),《书林道人论琴棋》,《和曹子方咏茅庵横琴图》,《欧阳晦夫惠琴枕》,《书王进叔所蓄琴》等。