当父母说“我这是为你好”的时候,该如何反驳?

我的父母总会把他们认为正确的事强加在我的身上,认为我应当无条件地顺从他们,即使我不喜欢。这样导致我心中太压抑,我该怎么办?... 我的父母总会把他们认为正确的事强加在我的身上,认为我应当无条件地顺从他们,即使我不喜欢。这样导致我心中太压抑,我该怎么办? 展开
纳樊柯
如果你反驳了“我的事不用你操心”或者坚持“我的想法/做法是对的”,情况就会变成“你这孩子怎么这么不懂尊敬长辈?”“别人的家孩子我会说吗?”“我这还不是因为爱你关心你才管你?”……哪怕你在某个问题上是对的,但是某位长辈与你意见相反偏偏你还把他驳倒了,长辈就会说出上面三句话中的一句

你可以试着说出长辈为了得你好所做出的事带给你的困扰,但要礼貌委婉一些。
x5246
答:你们是我的爸妈,我知道你们所做的一切是为我好,不希望我走弯路,但是你们毕竟不是我,我有自己朋友,自己处理事情的方式,你们要是真想帮我就给我参考意见,而不是替代我。毕竟你们照顾不了我一辈子吧?我想你们也想我以后比你们更有出息吧? 大概意思就是这样可以根据自己情况改动下。我想说道这个分上,你的爸妈应该会理解你吧
satisgd91ae1
说到底,关键还是做父母的对你不放心,希望以他们的经验让你尽量走的顺利。
建议:你要学会跟父母沟通,比如就一件你们觉得还比较重要的事,跟父母好好谈谈,说明你对这件事的全盘考虑过程及结论,同时也把父母之前说过的意见一并列入,并表明你有很认真的考虑了你父母的这个意见,你并不是“无脑”的、更不是“纯粹不听话”。最后可以提出你的希望:你长大了,自己的事情可以自己做主,可能你的决定不是最好的,但这也是让你能成长的机会。当你有需要时会主动征询父母的意见,也希望父母过好自己的生活。
shadowflex4f1
你自己出去住,独立了之后,就没这些烦恼。
不过话分两头,到自己独立之后,有了自己孩子,其实还是会这样跟孩子说,到时候才会明白父母的苦心。
他们意见虽然不一定对,但天底下,怕且只有父母才是唯一对自己真心的好。
这些都是沟通和方法问题,加上一家人也没什么事是说不清楚,给点耐性就好了。
草根的互联网观
父母都是对的?别强迫自己,每个人的人权是独立的,人是自由的,父母也不能剥夺自己的权利。不喜欢就换,去“小火柴聊天”微信公众号来找个另一半,5秒钟就能找个心仪对象,靠谱还免费,关键是不用注册,匿名聊天的,对象多的很。反正我觉得小火柴靠谱,跟陌生人聊天的感觉很不一样。如果心情不好了也可以去小火柴找个陌生人聊聊天,发泄一下。他们也有网站,www.littlehuochai.com 你可以去试试。