在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,以AB为直径的圆O交BC于点E,连接DE

在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,以AB为直径的圆O交BC于点E,连接DE,过点B作BP∥DE,交圆O于点P,连接CP,OP,OP交AC于点G1,求证:BD=DC吗... 在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,以AB为直径的圆O交BC于点E,连接DE,过点B作BP∥DE,交圆O于点P,连接CP,OP,OP交AC于点G
1,求证:BD=DC吗?说明理由
2,求∠BOP的度数
3,求证,CP是圆O的切线
llhan722
证明:
连AD,交OP于点Q
(1)∵以AB为直径的圆O交BC于点D
∴∠ADB=90º,即AD⊥BC
∵AB=AC,∠A=30°
∴∠ABC=∠ACB=75°;AD是等腰三角形底边上的高,AD也是BC的中线,即BD=CD
(2)∵以AB为直径的圆O交BC于点D,交AC于点E
∴∠ABC+∠AED=180º,∠CED+∠AED=180º
∴∠ABC=∠CED
∴∠CDE=180º-∠CED-∠ACB=180º-75º-75º=30º
∵BP∥DE
∴∠CBP=∠CDE=30º
∴∠OBP=∠ABC-∠CBP=75º-30º=45º
∵OB=OP
∴∠OPB=45º
∴∠BOP=180º-∠OBP-∠OPB=180º-45º-45º=90º
(3)∵AD是等腰三角形底边上的高,AD也是角平分线,即∠BAD=∠CAD
∵∠A=30°,∠BOP=90º
∴∠PAQ=30º=∠CBP ①
∵∠BOP=90º,OA=OB
∴PA=PA ②
∵AQ=OA/cos∠A/2=AB/(2cos15º),BC=2BD=2ABsin∠A/2=2ABsin15º
∵2sin15º*2cos15º=2sin30º=1即2sin15º=1/(2cos15º)
∴AQ=BC ③
∴由①②③得△PAQ≌△PBC
∴∠BPC=∠APQ=45º
∴∠OPC=∠OPB+∠BPC=45º+45º=90º
∴CP是圆O的切线
匿名用户
24.(1)BD=DC
连结AD,∵AB是直径,∴∠ADB=90°
∵AB=AC,∴BD=DC
(2)∵AD是等腰三角形ABC底边上的中线 ∴∠BAD=∠CAD ∴弧BD与弧DE是等弧,
∴BD=DE
∴BD=DE=DC,∴∠DEC=∠DCE ∵△ABC中,AB=AC,∠A=30°
∴∠DCE=∠ABC=(180°-30°)=75°,∴∠DEC=75°
∴∠EDC=180°-75°-75°=30°
∵BP∥DE,∴∠PBC=∠EDC=30°
∴∠ABP=∠ABC-∠PBC=75°-30°=45°
∵OB=OP,∴∠OBP=∠OPB=45°,∴∠BOP=90°
(3)证法一:设OP交AC于点G,则∠AOG=∠BOP =90°
在Rt△AOG中,∵∠OAG=30°,∴OG/AG=1/2
又∵OP/AC=OP/AB=1/2,∴OP/AC=OG/AG,∴OG/AG=GP/GC
又∵∠AGO=∠CGP
∴△AOG∽△CPG
∴∠GPC=∠AOG=90°∴CP是⊙的切线
证法二:过点C作CH⊥AB于点H,则∠BOP=∠BHC=90°,∴PO∥CH
在Rt△AHC中,∵∠HAC=30°,∴CH=1/2*AC
又∵,∴PO=CH,∴四边形CHOP是平行四边形
∴四边形CHOP是矩形
∴∠OPC=90°,∴CP是⊙的切线
这答案是小女子我找来的,不知道好不好,但我想应该没有错的了