初二数学一次函数难题 10

六一儿童节某学校学生队伍以每小时4公里的速度从学校向儿童公园走,当走了6公里,一学生发现照相机放在了学校,变骑自行车返回学校取,又以同样的速度追赶学生队伍,一直学生据公园... 六一儿童节某学校学生队伍以每小时4公里的速度从学校向儿童公园走,当走了6公里,一学生发现照相机放在了学校,变骑自行车返回学校取,又以同样的速度追赶学生队伍,一直学生据公园30公里。
(1)求返回学校的学生离公园距离y与时间t的函数关系。
(2)在到达目的地前,该学生是否能追上队伍,若能,在什么位置?若不能,比学生队伍晚到多长时间。
千分一晓生
该题中骑自行车的速度不明,无法确定具体的函数关系;现设骑车速度为6千米/小时,过程如下:
(1)该函数是个分段函数
①当0≤t≤1.5时,y=30-4t
②当1.5≤t≤2.5时,y=24+6(t-1.5)
③当2.5≤t≤7.5时,y=30-6(t-2.5)

(2)设从开始出发经过t时后追上队伍,得
6-(t-2.5)=4t
解得t=7.5
此时4*7.5=30,
∴刚好在目的地追上队伍。

(若骑车速度大于6,则可提前追上;若骑车速度小于6,则不能追上。)
坤小乖
由题意结合示意图可知,返回学生在队伍出发2.5小时时返回学校,队伍走6公里时,用时1.5小时,故学生骑车返回用1小时,所以骑车速度是6千米/小时。
匿名用户
当年做过!
终于能改名了3q
木学
追问
急死了~
追答
你去菁优网找找看  由题意结合示意图可知,返回学生在队伍出发2.5小时时返回学校,队伍走6公里时,用时1.5小时,故学生骑车返回用1小时,所以骑车速度是6千米/小时。
师知0h9
骑自行车的速度知道吗?