货币金融学的一个小问题

假设投资者持有期为2年,他购买面值1000美元的1年期债券,到第一年末再购买另一种债券,如果初始利率为10%那么第一年末能得到1100美元,如果利率由10%变成20%,他... 假设投资者持有期为2年,他购买面值1000美元的1年期债券,到第一年末再购买另一种债券,如果初始利率为10%那么第一年末能得到1100美元,如果利率由10%变成20%,他购买价值1100美元的另一种1年期债券,第二年末可以得到1320美元,这样他两年期的的投资回报率久违32%,相当于14.9%的年回报率。我主要是不知道14.9%的年回报率是怎么算出来的,哪位能解释一下,本人刚接触这个,谢谢了 展开
家春秋qseven
这里是区分单利和复利概念的考点。利息计算中有两种基本方法:单利(simple interest)与复利(compound interest)。以C为利息额(I),P为本金(PV),r为利息率(i),n为借贷期限(期数),S为本金和利息之和,简称本利和=未来价值(FV)。
单利对已过计息日而不提取的利息不计利息计算公式为 :I利息总额 = PV(本金)×i利率×n期数
复利通称为“息上加息”,计算公式:S = 本金金×(1+r利率)^n次方

14.9%的年回报率是以复利计算的方式得出的,1000*(1+r)^2=1320 则 r=14.9%

按照单利的形式就是1000*(1+2*r)=1320 ,一年期r=16%,两年投资回报率为32%