请问下这个字怎么念

好像下面没有点啊。... 好像下面没有点啊。 展开
菩提若那
上面几位说的不对
这个字读作qí,而不读做zhǐ
还应注意的是“给孤独园”中的“给”不读做gěi,而读作jǐ

祇树,即祇陀太子(梵Jeta )所有之树林(梵Jeta -vana )之略称,根据梵音Jeta,故知此字应读qí

祇园精舍(或 祇林; Jetavana Vihara,又名祇树给孤独园,也简称祇园或陀林),位於舍卫城南郊,是释迦牟尼佛当年传法的另一重要场所,它比王舍城的竹林精舍要稍晚一些,是佛教史上第二栋专供佛教僧人使用的建筑物。但是祇园精舍是佛陀在世时规模最大的精舍。
由拘萨罗国富商给孤独(Anathapindik,又名须达多(Sudatta),意为善授)长者发愿建造。他看到城南郊二公里处的一处园林,景色宜人,清雅幽静,正是设立精舍的理想地点。於是和园林拥有者祇陀商议。祇陀乃波斯匿王之太子,富有无比,根本看不上须达多手上的银钱,於是戏言「汝将黄金铺满园地,我方肯卖。」。须达多欢欣鼓舞,耗尽家资,终於办到要求,将金箔铺满了园地,祇陀太子感动而言:「园中土地,尽满金箔,已为公得。惟我园中木未贴金箔,仍为我有。吾亦欲以献佛也。」
波斯匿王、祇陀太子,及给孤独长者三人,因为捐赠祇园一事,後来被列入伽蓝圣众之列。
佛陀後半生在此安居长达二十多年,因此现今流传的经典,大约有七、八成都是在这里讲说的。很多佛经比如《阿弥陀经》和《金刚经》开篇就提到佛陀「佛在舍卫国祇树给孤独园」。
四角玛
祇 qí
〈名〉 (形声。从示,氏声。本义:地神)
同本义【the god of the earth】
祇,地祇也。——《说文》
天神曰灵,地神曰祇。——《尸子》
修礼地祇,谒款天神。——《史记·司马相如列传》
祷尔于上下神祇。——《论语·述而》
又如:神祇(天神和地神);祇园(祇洹,祇林,祇苑。祇树园。印度佛 教圣地之一。后用为佛寺的代称) 通“疧”。
病患 【disease】
坎不盈,祇既平,无咎。——《易·坎》
壹者之来,俾我祇也。——《诗·小雅·何人斯》
jhn02659
这是“只”的繁体字,读zhǐ
有两个意思:①仅仅,惟一:~是(a.仅仅是;b.表示强调限于某个情况或范围;c.但是)。
②表示限于某个范围:~顾。~管。~见树木,不见森林。
呵呵帝3
祗zhi第三声
bederkuo
只,和止同音