水平地震加速度值和地震峰值加速度值的区别

床前明月儿

一、传播方向不同

1、水平地震加速度值:是质点的振动方向与传播方向同轴的波。

2、地震峰值加速度值:振动方向与传播方向垂直的波

二、传播速度不同

1、水平地震加速度值:水平地震加速度值要小于地震峰值加速度值。

2、地震峰值加速度值:纵波在地球内部传播速度大于横波,所以地震时,纵波总是先到达地表。

三、人体感觉不同

1、水平地震加速度值:到达地面时人感觉颠动,物体上下跳动。

2、地震峰值加速度值:到达地面时人感觉摇晃,物体会来回摆动。

参考资料来源:百度百科-地震

参考资料来源:百度百科-地震加速度值

匿名用户
一、由烈度给出地震加速度90年(包括之前)我们国家有《地震烈度区划图》,把我国按地震烈度进行了区划,就有了7度、8度和9度区,但是我们在设计时在进行动力分析时要用到地震加速度,怎么?当时给出了对应关系:7度0.10g,8度0.20g,9度0.40g。二、由地震加速度给出地震烈度2001年我们国家出了一个《地震动参数区划图》,即按地震动参数(地震加速度、特征周期)对我国的地震影响进行了区划,建议不再采用地震烈度区划,而且地震加速度是给出了这几个档:0.05g、0.10g、0.15g、0.20g、0.30g和0.40g。并建议采用烈度的概念要转变为地震加速度概念。原话是这样的:关于地震基本烈度向地震动参数过渡的说明本标准直接采用地震动参数(地震动峰值加速度和地震动反应谱特征周期),不再采用地震基本烈度。现行有关技术标准中涉及地震基本烈度概念的,应逐步修正。在技术标准等尚未修订(包括局部修订)前,可以参照下述方法确定:抗震设计验算直接采用本标准提供的地震动参数;当涉及地基处理、构造措施或其他防震减灾措施时,地震基本烈度数值可由本标准查取地震动峰值加速度并按表D1确定,也可根据需要做更细致划分。因此新的抗规就有了下面的7度0.10g、7度0.15g(俗称7度半)、8度0.20g、8度0.30g(俗称8度半)。g就是9.8m/s^2,这是毫无疑问的,但是为什么不用国际标准单位,这也是人为的习惯因素吧。另外用的较多的还有gal(伽)这个概念,1g=980gal。
紫泪罗
1.水平地震作用是左右晃动;竖向地震作用是上下跳动;
2.GB50011-2010,图5.2.1,结构水平地震作用图
3.GB50011-2010,图5.3.1,结构竖向地震作用图