除夜宿石头驿抒发了作者怎样的思想感情

重庆博舍文化传播有限公司
口才中国隶属重庆博舍文化传播有限公司,成立于2009年10月,位于重庆江北观音桥.致力开发企业总裁高管/个体老板/公职人员/技术人才/销售人员等阶层人士口才训练课程,帮助学员提升人际沟通/说服谈判/公众演说
除夜宿石头驿
旅馆谁相问,寒灯独可亲。
一年将尽夜,万里未归人。
寥落悲前事,支离笑此身。
愁颜与衰鬓,明日又逢春。
首先从标题和文章内容,不难得出,这是作者戴叔伦除夕之夜,远离家乡,身处驿站所做之诗。我想更多的是抒发了作者独在异乡为异客的那种悲凉以及浓烈的思乡之情。