计算重心坐标

在线等……急... 在线等……急 展开
帐号已注销

一、把图形分割成两个长方形,分别为15*5,15*5,面积均为75;

两者重心分别为(2.5,7.5)和(12.5,2.5)

各矩形的重心乘以它的面积结果之和,除以图形总面积就是图形的重心

X=(2.5*75+12.5*75)/75*2=7.5

Y=(7.5*75+2.5*75)/75*2=5

即重心为(7.5,5)

二、重心坐标的公式:

平面直角坐标系——横坐标:(X1+X2+X3)/3 纵坐标:(Y1+Y2+Y3)/3

空间直角坐标系——横坐标:(X1+X2+X3)/3 纵坐标:(Y1+Y2+Y3)/3 竖坐标:(z1+z2+z2)/3

设三点为A(x1.y1),B(x2,y2),C(x3,y3)

重心坐标(xm,ym)

考虑xm,任取两点(不妨设为A和B),则重心在以AB为底的中线上.

AB中点横坐标为(x1+x2)/2

重心在中线距AB中点1/3处

故重心横坐标为xm=1/3*(x3-(x1+x2)/2)+(x1+x2)/2=(x1+x2+x3)/3

同理,ym=(y1+y2+y3)/3

扩展资料:

物体的重心位置,质量均匀分布的物体(均匀物体),重心的位置只跟物体的形状有关。有规则形状的物体,它的重心就在几何中心上,例如,均匀细直棒的中心在棒的中点,均匀球体的重心在球心,均匀圆柱的重心在轴线的中点。不规则物体的重心,可以用悬挂法来确定.物体的重心,不一定在物体上。

质量分布不均匀的物体,重心的位置除跟物体的形状有关外,还跟物体内质量的分布有关。载重汽车的重心随着装货多少和装载位置而变化,起重机的重心随着提升物体的重量和高度而变化。

参考资料来源:百度百科-重心

小小芝麻大大梦

重心坐标的公式:

平面直角坐标系——横坐标:(X1+X2+X3)/3 纵坐标:(Y1+Y2+Y3)/3

空间直角坐标系——横坐标:(X1+X2+X3)/3 纵坐标:(Y1+Y2+Y3)/3 竖坐标:(z1+z2+z2)/3

设三点为A(x1.y1),B(x2,y2),C(x3,y3)

重心坐标(xm,ym)

考虑xm,任取两点(不妨设为A和B),则重心在以AB为底的中线上.

AB中点横坐标为(x1+x2)/2

重心在中线距AB中点1/3处

故重心横坐标为xm=1/3*(x3-(x1+x2)/2)+(x1+x2)/2=(x1+x2+x3)/3

同理,ym=(y1+y2+y3)/3

扩展资料:

三角形的重心就是三边中线的交点。线段的重心就是线段的中点。

平行四边形的重心就是其两条对角线的交点,也是两对对边中点连线的交点。

平行六面体的重心就是其四条对角线的交点,也是六对对棱中点连线的交点,也是四对对面重心连线的交点。

圆的重心就是圆心,球的重心就是球心。

锥体的重心是顶点与底面重心连线的四等分点上最接近底面的一个。

四面体的重心同时也是每个定点与对面重心连线的交点,也是每条棱与对棱中点确定平面的交点。

参考资料来源:百度百科-重心

苍璧玄璜

<方法一>

先把图形分割成两个长方形,分别为15*5,15*5,面积均为75;

两者重心分别为(2.5,7.5)和(12.5,2.5)

各矩形的重心乘以它的面积结果之和,除以图形总面积就是图形的重心

X=(2.5*75+12.5*75)/75*2=7.5

Y=(7.5*75+2.5*75)/75*2=5

即重心为(7.5,5)

<方法二>

将图分割成两个矩形【下图虚线分割】,分别取矩形中心(也就是重心),连接两重心【红线】;再进行分割,取矩形中心【绿线】并连接【蓝线】,红蓝线交点处即使重心,但是这个和你的题不大一样,重心位置略有区别,也不能直接算数

利友菱f9
/