大学生远离毒品应做到哪些

望望爱吃糖

毒品引诱着人们犯罪,有多少人因为吸食毒品从此走上了不归路。毒品的危害不言而喻,那对于社会经验不足,辨别是非能力较差的大学生来说远离毒品的方法如下:

1、充分认识毒品违法犯罪活动的危害性,加强自身的学习和修养,培养高尚的情操和道德观念。

2、积极参加文体活动,增强集体观念,培养广泛的兴趣和爱好,避免孤独的生活方式。

3、提高对毒品的防御能力,不要结交有吸毒恶习的朋友或听信他们的谗言。

4、决不可因好奇而尝试毒品,防止上痛而难以自拔。

5、一旦沾染毒品,要主动向老师和学校报告,自觉接受学校、家庭以及社会有关部门的监督戒除及康复治疗。

大学生吸毒原因:

1、好奇心理

青少年以为吸毒新奇,刺激,好奇心驱使他染上毒品,特别是曾经吸过烟的青少年,极易染上毒品。

2、炫耀心理

为了寻求自己行为价值的分量,为了在群体中自我炫耀,以获得在群体中同伴的肯定。

3、交友不慎

青少年有集群倾向,在成绩差或行为不良的青少年群体中,往往看到同伙吸毒,自己也跟着吸,以此与群体保持一致。

4、缺乏对毒品危害性的认识

因为头脑比较简单,对事物的缺乏分析判断。把毒品与日常香烟混淆,认为随时可吸可戒并不可怕。

匿名用户
一、不要认为毒品是一种“时尚”的“食品”而去接触它。

二、不要有太强的好奇心,比如:有的人会想:“毒品是什么味道?我要去尝一尝”。同学们千万不能抱有这样的好奇心。

三、不要接受陌生人的饮料和食品,他会诱导你去吸毒。

四、不要认为毒品是一种“药品”,能治病,就去尝一尝。

五、不要虚荣,认为只有有钱的人家才吸得起毒而去吸毒。
百变机兽台词
还有拒绝毒品带来的信念
放开队友让我来
一个字 穷