贷款买房需要收入证明是单位开吗

借贷有风险,选择需谨慎
幸福千羽梦
这个要看具体情况,可以找单位开。
单位按员工购房意愿开出高于其实际工资的收入证明,有一定法律风险,具体在员工离职要求补偿的标准上有争议。甚至存在员工拿着高收入证明要求企业补发工资的情况。
单位开具的收入证明是否需要承担法律责任是要看如下几个方面:
(1)对于法官来说,这个跟案件的细节,关联性比较大。收入证明上的金额大小的合理性,员工实际的工作性质与此金额的匹配性,收入证明的开出时间,都会给法官的终认定,带来一定的影响。
(2)如果作为律师,在遇到类似证据时,从细节质证,将是一个比较好的做法。
(3)如果作为HR,事前控制此类风险,将远比事后控制要好。