零售业的增值税怎么计算缴纳

我刚到一家零售业做会计。以前的公司不是零售业,一般按发票来确认销项税。但是零售业一般消费者是不要发票的,那么税务按什么认定销售额呢?是自己报多少是多少吗?还是税务来核定?... 我刚到一家零售业做会计。以前的公司不是零售业,一般按发票来确认销项税。但是零售业一般消费者是不要发票的,那么税务按什么认定销售额呢?是自己报多少是多少吗?还是税务来核定? 展开
帐号已注销

一、如果是查账征收,一般是按申报数;如果是核定征收,按成本、费用、同等规模的其他企业的纳税情况或直接核定税额,进行征收。

二、零售商在缴纳增值税上,应区分以下两种情况进行不同的处理:

1、零售商是一般纳税人的,应按实际取得的销售收入(包括开具增值税发票和未开具发票,以及视同销售的所有收入)以17%的税率计提销项税额,并用取得的增值税专用发票中的税额(进项税额)进行抵扣后,缴纳增值税。

2、零售商是小规模纳税人的,应按实际取得的销售收入(包括范围同上)以3%的征收率计算应缴增值税。

注意,二者的区别主要在于小规模纳税人不能取得和抵扣进项税额,而且所使用的税率也不相同。

扩展资料:

一、一般纳税人

(1)生产货物或者提供应税劳务的纳税人,以及以生产货物或者提供应税劳务为主(即纳税人的货物生产或者提供应税劳务的年销售额占应税销售额的比重在50%以上)并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额超过50万的;

(2)从事货物批发或者零售经营,年应税销售额超过80万元的。

二、小规模纳税人

(1)从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及从事货物生产或者提供应税劳务为主(即纳税人的货物生产或者提供劳务的年销售额占年应税销售额的比重在50%以上),并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额(简称应税销售额)在50万元以下(含本数)的。

(2)除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下(含本数)。

参考资料来源:百度百科-增值税

休闲娱乐chl

(1)增值税的计算公式是:销售额*(1+7%)=销售收入(含税)。

(2)开900元的发票,可供抵扣的进项税为:900/(1+7%)*7%=53.85元。开900元的票,应该承担53.85元税。

(3)开600元的发票,可供抵扣的进项税税为:600/(1+7%)*7%=35.90元。

(4)这样可抵扣的进项税多了:53.85-35.90=17.95元。所有货物销售收入包括开票收入和不开票的收入。税率是17%(大商场当然属此)少数货物是13%,如粮食、农产品,可以凭认证了的进项税发票抵扣进项税。小规模纳税现在统一为3%,并且有能抵扣进项税。

企业增值税计算公式为:应纳税额=销项税额-进项税额

扩展资料

零售业的增值税必须账目健全,能及时准确的申报税款。

查实征收与核定征收是对应的。是按照个体户的实际经营收入额,向国税局申报收入和税额。征收率为3%。纳税期限也是一个季度。季度不含税销售额小于9万元,不缴纳增值税。

但是不管大于9万还是小于9万,每个季度都应向国税局如实申报。查实征收的个体户,国税局提供增值税普通发票,通用机打发票。需要增值税专用发票可以到国税局代开。

与核定征收一样,只要代开增值税专用发票,就要缴纳增值税,即使季度销售额低于9万元。

如果超市不是个体户,而是企业,是增值税小规模纳税人。那么增值税政策与个体户查实征收的政策是一样的。

参考资料来源:百度百科—增值税

大小葱哥
零售企业采用售价法核算,以售价作为入库金额,实际销售时需要把税费换算出来,缴纳税费的依据是发票收入和无发票收入,现实中很多企业按发票收入交税(发票对消费者来说很重要,售后服务),没有开票就没有交税,如果开票较少或没有开票可开,即无票收入,建议你先平衡一下进项税,适当的缴税即可。
笑看世界gq
知道合伙人教育行家
毕业于四川师范大学,从事小学教育教学工作22年。

零售业的增值税:1、所有货物销售收入包括开票收入和不开票的收入。
2、税率是17%(大商场当然属此)少数货物是13%,如粮食、农产品,可以凭认证了的进项税发票抵扣进项税。 ,3、小规模纳税现在统一为3%,并且有能抵扣进项税。
zd2011td
如果是查账征收,一般是按申报数;
如果是核定征收,按成本、费用、同等规模的其他企业的纳税情况或直接核定税额,进行征收。