有关曲式与作品分析里和弦标记的问题…

谱例里面经常会有和弦标记…一般的我都会…可是遇到重属和弦的标记就不会了…例如:G大调#64#14这个和弦…答案是Ⅴ56/Ⅲ…请问是怎么推算出来的?能不能解释的详细易懂些…... 谱例里面经常会有和弦标记…一般的我都会…可是遇到重属和弦的标记就不会了…例如:G大调 #6 4 #1 4这个和弦…答案是Ⅴ56/Ⅲ…请问是怎么推算出来的?能不能解释的详细易懂些…万分感谢… 展开
LYcomposer
首先你要把看到带有变化音的和弦以原位排出来,就是以三度关系将和弦纵向排列起来。比如说你说的G大调的V56/III,这里可能你音写错了,应该是#4 #6 #1 3,这样就形成了一个大小七和弦,以根音向上纯四度就能推出副主和弦的主音,这里#4向上纯四度是7,而7在G大调中是第III级音,所以这个和弦就是III级的副属,再看谱子里和弦的形式,看低音是哪个音(低音不是根音),如果#6在四个音的最低位置,就是V56/III,如果#1在最低位置,就是V34/III,如果3在最低位置就是V2/III。概括就是先排原位,找根音上方纯四度,判断和弦是第几转位,标记就出来了,这样不知你能理解不?
triple3210
这叫离调和弦,顾名思义,不是G大调调内的和弦,是以G大调3级和弦为主和弦的属56和弦,你懂这和弦是什么意思,你才能知道怎么算。把Ⅲ,7 2 #4当成主和弦,那它的V56就是#6 #1 3 #4,就这么算的。