DNA作为遗传物质的优点

一叹t

DNA作为遗传物质的优点:

1、DNA的分子结构有很好的稳定性,也就是说分子结构不易被破坏。

2、DNA能够很好地进行自我复制,使各代之间保持一定的连续性。

3、DNA能够指导一些蛋白质的合成和蛋白酶的合成 ,促进和控制新陈代谢,并且可以控制性状。

4、同时在保持稳定性的同时也会产生可遗传的变异。

扩展资料:

DNA的生物功能:

1、基因组结构

2、转录和翻译

3、遗传密码

4、DNA复制

DNA功能都取决于其与特定蛋白质的相互作用。这些相互作用可以是非特异性的,也可以是极其特异性的。还有许多可以结合DNA的酶,其中,在DNA转录和复制中复制DNA序列的聚合酶特别重要。

DNA的主要类别:

1、单链DNA

2、闭环DNA

3、垃圾DNA

DNA 分子结构中,两条多脱氧核苷酸链围绕一个共同的中心轴盘绕,构成双螺旋结构。脱氧核糖-磷酸链在螺旋结构的外面,碱基朝向里面。两条多脱氧核苷酸链反向互补,通过碱基间的氢键形成的碱基配对相连,形成相当稳定的组合。

参考资料来源:百度百科-脱氧核糖核酸

帐号已注销

DNA可以完成复制的过程,这样才能传递遗传信息。

双螺旋的双链结构保证了遗传物质的稳定,如果某些碱基因为一些原因突变,生物体就可以根据另一条链的信息来修复这个突变。所以DNA的稳定性要高于RNA和蛋白质,可以使生物保持遗传的稳定。

扩展资料:

DNA是高分子聚合物,其溶液为高分子溶液,具有很高的粘度,可被甲基绿染成绿色。DNA对紫外线(260nm)有吸收作用,利用这一特性,可以对DNA进行含量测定。当核酸变性时,吸光度升高,称为增色效应;

当变性核酸重新复性时,吸光度又会恢复到原来的水平。较高温度、有机溶剂、酸碱试剂、尿素、酰胺等都可以引起DNA分子变性,即DNA双链碱基间的氢键断裂,双螺旋结构解开—也称为DNA的解螺旋。

参考资料来源:百度百科-dna

百度网友c566804
1、DNA可以完成自我复制的过程,这样才能传递遗传信息。
2、双螺旋的双链结构保证了遗传物质的稳定,如果某些碱基因为一些原因突变,生物体就可以根据另一条链的信息来修复这个突变。所以DNA的稳定性要高于RNA和蛋白质,可以使生物保持遗传的稳定。
青猫爱苹果
双螺旋结构稳定 保证遗传物质稳定遗传;碱基组合多种 具有多样性 维持生物多样性。
luochao98
1.双螺旋结构的稳定性, 保证遗传物质稳定遗传;

2.碱基组合多种多样,具有多样性 ,维持生物多样性。