高中物理第四题

高中物理第四题b选项答案是,向下的先增多,在减少,然后向上的减少。这我大致能理解。但是细想由向下减少到向上减少,不需要一个向上增多的过程吗?从远处靠近,向下的减少到中间后... 高中物理第四题b选项答案是,向下的先增多,在减少,然后向上的减少。这我大致能理解。但是细想 由向下减少到向上减少,不需要一个向上增多的过程吗?从远处靠近,向下的减少到中间后为零,然后瞬间产生向上的,然后远离时慢慢减少,那这不是有向上的先增多的这一瞬间么 向上一增多 不就有顺时针了吗 展开
donleecn
线圈由北方远处向导线运动过程中,穿过线圈的磁通量先是没有,然后随着接近电流,向下的磁通量增加,足够近时开始减少,到达导线正上方时恰减小到零;随着线圈远离导线,穿过线圈的磁通量由零开始向上增多,到一定距离时达到最大值,然后虽向上但减少。
所以感生电流的方向如选项B所描述的那样。
答案C也是正确的。此时磁通量为零,但磁通量的变化率不为零,所以是有感生电流的。