80 /20 法则。在商业中有哪些应用, 对日常生活中有什么启发? 在线坐等。。

匿名用户
  你是说,世界上80%的财富掌握在20%的人的手中,这种言论?

  如果是,请往下看。不是,则请忽略我。

  这句话不难懂,但它需要人数越多表现得越明显。
  例如,一个高中班的学习成绩,一个50人的重点班的学习成绩是靠前10名的学生来把握的,一般普通班的第一名与重点班的第十名相差不太多。
  例如,一个池塘里的鱼。喂了一池子鱼,过一段时间这些鱼就会变得大小不一。你投入的食料是固定的,大多数都被长得大一点的鱼吃掉了。如果,你再将这些大一点的鱼放在另一个池塘里,他们还是会分出大小来。
我想,这句话是要告诉我们,1、有生物(包括)的地方就有争斗;2、主动斗争的才能得到更多,才有机会继续生存;3、总有人在斗争中胜出,有人落败。

其实,我更想知道的是,如果把这20%的人放在一起,与原来的世界隔离,这样会发生什么事情呢?
中研普华
栎尔尼
其基本内容如下:
一是“二八管理定律”。企业主要抓好20%的骨干力量的管理,再以20%的少数带动80%的多数员工,以提高企业效率。二是“二八决策定律”。抓住企业普遍问题中的最关键性的问题进行决策,以达到纲举目张的效应。三是“二八融资定律”。管理者要将有限的资金投入到经营的重点项目,以此不断优化资金投向,提高资金使用效率。四是“二八营销定律”。经营者要抓住20%的重点商品与重点用户,渗透营销,牵一发而动全身。

一般而言,80/20分析法的第一种用处是让人注意造成该关系的关键原因。也就是认出哪些是导致80%(或其他数字)产出的20%投入。假如20%喝啤酒的人喝掉70%的啤酒,那么这部分人应该是啤酒制造商注意的对象。尽可能争取这20%的人来买,最好能进一步增加他们的啤酒消费。啤酒制造商出于实际理由,可能会忽视其余80%喝啤酒的人,因为他们的消费量只占30%。

  相同的概念也适用于其他用途上。如果你分析自己所有的休闲活动之后,发现80%的乐趣来自20%的活动,而且这些活动只占你20%的休闲时间,那么你应该调整这些活动的时间。