三年级数学问题:孩子没有学过方程式,下面这道题请大侠们帮助解决一下,最好能讲清孩子能懂的道理!谢谢

问:同学24人去划船,共租船5条,大船坐6人,小船坐4人,大船和小船各几条?(请不要用方程去解,讲清做题的道理,谢谢各位)这道题是鸡兔同笼的问题!... 问:同学24人去划船,共租船5条,大船坐6人,小船坐4人,大船和小船各几条?(请不要用方程去解,讲清做题的道理,谢谢各位)
这道题是鸡兔同笼的问题!
匿名用户
同意这种解答
如果五只船都是小船只能坐:4X5=20(人)
这样还有四个同学没有坐位:24-20=4(人)
每条大船比小船能多坐2人:6-4=2(人)
因而,大船要租2条:4÷2=2(条)
小船需要:5-2=3(条)
答:略

鸡兔同笼也可以用这个方法来做。您试一下。希望我的回答能帮到您和您的孩子。
望采纳!
2682511558a
列表格:
大船0,小船5,有5×4=20人,不符合题意
大船1,小船4,有1×6+4×4=6+16=22人,不符合题意。
大船2,小船3,有2×6+4×3=12+12=24人,符合题意。
......
大船5,小船0,.......

所以可以看出当大船2条,小船3条时符合题意。
爱情你选择退缩
先假设5条船都是小船:5×4=20人
还有4人没船坐:24-20=4人
大船和小船差了2人:6-4=2人
没船坐的人数除以两艘船的相差:4/2=2条
总船数减相差船数:5-2=3条
大船2条,小船3条
追问
为什么没坐船的人数要除以两艘船的差?
追答
额......
友谊的交际
6+4=10我们先求出一条大船和一条小船一共可以坐多少人
24÷10=2(条)..........2(人)大船和小船各2条就只有2人没座位
那我们再租一条小船2+1=3(条)
和起来就是5条船了
答:大船有2条,小船有3条。
爱恋曙光
大船最少2个,小船是0个到3个。由于没说必须都坐满可以这样坐的吧。先想当五个大船时可以随随意坐,24个人可以全坐在大船……再当1个大船时则小船4个可坐22人。再总结……