一道很难的数学题哦,请大家帮帮忙

如图已知直线L1:y=2/3x+8/3与直线L2:y=-2x+16相交于点C,L1L2分别交x轴于点A,B,过点B做BD垂直于x轴,交L1与点D,过点D做DE//x轴,交... 如图已知直线L1:y=2/3x+8/3与直线L2:y=-2x+16相交于点C,L1L2分别交x轴于点 A,B,过点B做BD垂直于x轴,交 L1与点D,过点D做DE//x轴,交L2与点E,求S三角形DEB : S三角形ABC的值 展开
陶永清
A(-4,0),B(8)
所以AB=12,
当x=8时,y1=2/3x+8/3=8
所以D(8,8)
当y=8时,8=-2x+16,解得x=4
所以E(4,8)
所以DE=4
因为DE∥AB
所以△DCE∽△ACB
所以EC/BC=DE/AB=4/8=1/2
所以△BCD面积=2倍△CDE面积,△ABC面积=4倍△CDE面积
所以S三角形DEB : S三角形ABC=3:4
百度网友7e0e6af
求三角形的面积是吧?
根据L1L2的方程可以知道A,B点的坐标,从而求得AB的长度,L1L2相交,解二元一次方程可以得到C点的坐标,C点的纵坐标就是三角形ABC的高,由此可得三角形ABC的面积。
D点的纵坐标和B点相同,代入L1可以得到D点的坐标,E点的横坐标与D点相同,因为DE//x轴,从而解得E点的坐标,由此知道DE的长度,由于三角形BDE是直角三角形,可得三角形BDE的面积。
匿名用户
联立2个方程,可以求出c点坐标。
分别令两方程中的y=0,可得a、b的横坐标。b与d的横坐标相等,带入L1可得d点坐标,
e、d纵坐标相等,带入L2,可得e点坐标。
这样可以分别求出两个三角形的面积了。
显然三角形deb为直角三角形。
三角形abc的高即为c点的纵坐标的。底边长为ab