如图,某测量船位与海岛p的北偏西60°方向,距离海岛100海里的a处。它沿正南方向航行一段时间后,

{接上}达到位于海岛p的西南方向的b处,求测量船从a处航行到b处的路程... {接上}达到位于海岛p的西南方向的b处,求测量船从a处航行到b处的路程 展开
happy惜月
解:∵AB为南北方向,
∴△AEP和△BEP分别为直角三角形,
在Rt△AEP中∠APE=90°-60°=30°,
AE=1/2AP=1/2×100=50﹙海里﹚
∴EP=100×cos30°=50√3(海里)
在Rt△BEP中,
BE=EP=50√3海里
∴AB=(50+50√3)海里
答:测量船从A处航行到B处的路程为(50+50√3)海里
百度网友39519209d
擦,中学数学题也发上来啊......
你知道A到P的距离,也知道AP与那条虚线的夹角,那P点到AB的那条虚线长能算出来吧???

虚线长算出来之后,PB与虚线的夹角也给出来了,BP的长度也就算出来了~~~

明白不?套一下三角函数的公式就出来了