语文古诗填空

默写出文中涉及的诗歌及作者。(1)大漠孤烟直,。()(2),古砚微凹聚墨多。()(3)暧暧远人村,。()(4)渡头余落日,。()(5)日落江湖白,。()... 默写出文中涉及的诗歌及作者。
(1)大漠孤烟直,                 。      (    )
(2)               ,古砚微凹聚墨多。      (    )
(3)暧暧远人村,                 。      (    )
(4)渡头余落日,                 。      (    )
(5)日落江湖白,                 。      (    )
LUCKY猫子
(1)大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。 ----使至塞上 王维
(2) 重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多。 --书室明暖终日婆娑其间倦则扶杖至小园戏作长 陆游
(3)暧暧远人村,依依墟里烟。 ----归园田居、其一 陶渊明
(4)渡头馀落日,墟里上孤烟。 ----辋川闲居赠裴秀才迪 王维
(5)日落江湖白 潮来天地青。 ----送邢桂州 王维
ZJ曾嘉
11人同问 “大漠孤烟直”下句是什么? 检举|2012-01-30 10:02 提问者: 尚连强 |浏览次数:21143次| 该问题已经合并到>>
我来帮他解答 图片符号编号排版地图 您还可以输入9999 个字

您提交的参考资料超过50字,请删除
参考资料:匿名提交回答
满意回答
检举|2012-01-30 10:06使至塞上》是唐代著名诗人王维于737年(开元二十五年)奉命赴边疆慰问将士途中所做的一首纪行诗,记述出使途中所见所感使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然本诗通过写诗人出使塞上的旅程以及旅程中所见的塞外风光,表达了诗人由于被排挤而孤独、寂寞,悲伤、飘零的孤寂心情以及在大漠雄浑的景色中,情感得到熏陶、净化、升华后产生的慷慨悲壮之情,显露出一种豁达情怀。诗中既反映了边塞生活,同时也流露出作者对都护的赞叹,表达了诗人的抑郁、愤懑、孤独、寂寞之情,和希望边疆平定的感情。
狗子tql
1.长河落日圆
【作品】:《使至塞上 》
【年代】:唐
【作者】:王维
2.重帘不卷留香久
【作品】:《书室明暖终日婆娑其间倦则扶杖至小园戏作长》
【年代】:宋
【作者】:陆游
3.依依墟里烟
【作品】:《归园田居、其一》
【年代】:东晋
【作者】:淘潜
4.墟里上孤烟
【作品】:《辋川闲居赠裴秀才迪》
【年代】:唐
【作者】:王维
5.潮回天地青
【作品】:《送行桂州》
【年代】:唐
【作者】:王维
惬意生活助手007
1、长河落日圆,王维
2、重帘不卷留香久 陆游
3、依依墟里烟(晋 陶渊明《归园田居》)
4、墟里上孤烟 王维
5、潮来天地青 王维