猪瘟的病原体是什么

猪瘟的致病病毒是什么?... 猪瘟的致病病毒是什么? 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
猪瘟是由猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病。其特征为:呈败血症临床症状,以及由细小血管变性所引起的出血、坏死和梗塞等病理变化。猪瘟又称“烂肠瘟”,本病传染性大,发病率和死亡率都很高。目前由于广泛使用猪瘟兔化弱毒疫苗,猪瘟的流行在全国范围内现已被基本控制。
该病毒存在于病猪的各种组织器官和血液中。此病毒毒力很强,病猪血清600万倍稀释,人工接种1毫升即可使健康猪发病。猪瘟病毒对干燥及腐败较为敏感,对热的抵抗力也不强,78℃即可致死。对此病毒有效的消毒药为5%~10%漂白粉、2%~4%烧碱溶液及20%生石灰乳,猪瘟病毒对来苏儿、石炭酸有抵抗力。在自然情况下,仅猪感染本病。不同品种、年龄和性别的猪都具有高度易感性。此病的流行无明显季节性。病猪是本病的主要传染源,病毒随粪尿、分泌物、唾液等排出体外。耐过的病愈猪24~57天内仍可排毒。自然情况下,主要通过消化道感染,因此被污染的饲料、饮水、场地及用具等都能传播本病,其次可经呼吸道、眼结膜及伤口感染。
吹吉
猪瘟病原体为黄病毒科猪瘟病毒属的猪瘟病毒。