我从这个习俗知道了作文(4o0字以上)

我从这个习俗知道了作文(4o0字以上)... 我从这个习俗知道了作文(4o0字以上) 展开
树影摇曳丨

 我的家乡是漯河。在漯河,腊月最重大的节日是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。
  从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。据说,佛教创始人释迦悉尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,称为“佛成道节”。
  腊八这一天有喝腊八粥的习俗,腊八粥也叫做“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝。喝腊八粥的风俗更盛行。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团圆在一起食用,赠送自己的亲朋好友。
  腊八粥是由各种豆类和干果熬制而成的,丰富又营养。
  当然,腊月二十八还要泡腊八蒜。把蒜瓣放进醋里,封起来,为过年吃饺子用。到年底,蒜泡得色如翡翠,醋也有了些辣味,色味双美。
  我和妈妈一起熬过腊八粥。熬出来的腊八粥可口诱人,甜美香醇。
  这就是我家乡的习俗,腊八粥美容,腊八蒜保健。你,喜欢吗?
中版行知